Radicchio verde farcito gratinato al forno

Il radicchio verde farcito gratinato al forno è un contorno vegetariano molto gustoso e saporito, delle semplici foglie un pò amarognole farcite e ammollicate di pochi ingredienti che rendono questa verdura molto croccante e appetitosa.

La ricetta è semplicissima basta cospargere le foglie sia all’esterno che all’interno di un mix di pangrattato aromatizzato, pinoli, provola e un filino di olio e poi gratinare in forno.

L’aspetto è davvero invitante i pinoli, la crosticina dorata e la provola filante fanno di una semplice verdura un piatto saporito e completo.

Se come me adorate il radicchio anche nella versione rossa provate le altre ricette!

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il radicchio verde farcito gratinato al forno

1 cespo Radicchio (verde)
50 g Provola
2 cucchiai Pinoli
q.b. Olio di oliva
q.b. Sale
2 cucchiai Pangrattato
2 cucchiai Grana Padano DOP (grattugiato)

Strumenti

1 Teglia
1 Carta da forno
1 Forno

Preparazione per il radicchio verde farcito gratinato al forno

Lavate bene il cespo del radicchio, aprite le foglie e riempite di una panure morbida di pangrattato preparato con del pane frullato, grana grattugiato, sale, olio, aglio, prezzemolo e capperi.
Inserite anche i pezzetti di provola e i pinoli. 

Adagiate il radicchio su una teglia, irrorate con un filino di olio e cospargete del pangrattato secco misto a grana grattugiato, distribuite ancora qualche pinolo e pezzettini di provola salate e trasferite la teglia in forno.

Cuocete il radicchio verde farcito in forno già preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, vi regolate dalla potenza del vostro forno, cuocete fino a quando non si forma una bella crosticina dorata.
Lasciate intiepidire un pò prima di servire.

Anna consiglia…

Potete sostituire il radicchio verde anche con un cespo di lattuga, canasta o dell’insalata riccia.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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