Il mio impasto prevede l’impiego di un misto di farine, la farina 0 e la farina integrale “Tre Grazie” dell’azienda Progeo, che tratta e utilizza solo frumento di grano tenero italiano. Dalla macinazione integrale del chicco di grano tenero, solo da coltivazioni biologiche nazionali, si ottiene la farina integrale Bio, ricca di fibre contenute nella crusca. Si caratterizza per l’elevato valore nutrizionale e l’alta digeribilità.
- Ingredienti:
- 350 gr. di farina 0 “Tre Grazie”
- 250 gr. di farina Bio Integrale
- 350 ml di acqua
- 4 cucchiai di olio
- 6 gr. di lievito di birra
- 3 cucchiaini di sale
- Farcitura:
- 1 porro
- 1 cipollotto
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 2 mozzarelle
- passata di pomodoro q.b.
- 1 peperone piccolo
- olio e.v.o.
- origano q.b.
Procedimento:
Io ho usato la planetaria, ma lo stesso procedimento potete realizzarlo a mano, lavorando bene l’impasto energicamente.
Nel boccale della planetaria sciogliete il lievito con l’acqua, mescolate con l’aiuto di un cucchiaio, poi inserite l’olio, azionate la planetaria, col gancio, versate un poco alla volta metà delle due farine, aggiungete il sale (che deve stare lontano dal contatto col lievito) impastate ancora, versate la rimanete farina e lavorate l’impasto fino a quando non risulta bello compatto e incordato.
Prendete l’impasto fate una palla e mettete a lievitare in luogo caldo e coperto da un panno per circa 4 ore.
Quando l’impasto risulta abbastanza lievitato, staccate dei panetti per preparare e stendere la pizza, in base alla grandezza delle vostre teglie, fate delle pieghe ai panetti per 2- 3 volte ogni 15 minuti e lasciate lievitare ancora.
Stendete l’impasto dello spessore che desiderate, a me piace l’effetto croccante, quindi ho steso l’impasto abbastanza sottile.
Adagiate l’impasto su una teglia antiaderente unta di olio, fate così con gli altri panetti e poi farcite a piacere.
Per la pizza bianca : tagliate a rondelle sottili il porro e il cipollotto, già puliti e lavati, distribuite sull’impasto steso, aggiungete una mozzarella tagliata a pezzetti, il grana grattugiato, un filino di olio e un pizzico di sale.
Per la pizza con peperoni: tagliate a listarelle sottili il peperone, spalmate della passata di pomodoro condita con olio e origano sulla base della pizza, distribuite i filetti di peperoni e la mozzarella tagliata a pezzettini, un pizzico di sale e un filino di olio.
Lasciate lievitare ancora le pizze per almeno mezz’ora, prima di infornare.
Cuocete le pizze in forno già caldo alla temperatura massima di 250° per circa 20/25 minuti, prima nel ripiano inferiore e poi sollevate la teglia nel piano più alto.
Sfornate la pizza integrale con farciture miste, servite a spicchi e …buon appetito 😉
Anna consiglia…
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Buonissima!!!!!!!!!
Si molto, la pizza piace sempre, anche integrale!
Grazie per essere passata dal mio blog!