Penne con formaggio cremoso e radicchio

Le penne con formaggio cremoso e radicchio sono un primo piatto velocissimo da preparare, il tempo che bolle l’acqua per cucinare la pasta, il condimento è già pronto.
Un piatto ricco di gusto, che coniuga il gusto unico ed amarognolo del radicchio rosso con la cremosità e la dolcezza del formaggio cremoso, un abbinamento di gusto  per un buon piatto saporito e cremoso, semplice da realizzare, ma dal risultato di sicuro successo.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le penne con formaggio cremoso e radicchio

  • 1 cespoRadicchio rosso
  • 1Cipolla
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 4 cucchiaiformaggio cremoso spalmabile
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 3 cucchiaiGrana padano grattugiato
  • q.b.Penne Rigate

Preparazione per le penne con formaggio cremoso e radicchio

  1. Per la preparazione delle penne cremose con radicchio iniziate a mettere dell’acqua in una pentola e portare a bollore per la cottura della pasta.
    Nel frattempo tagliate il radicchio rosso a listarelle ed affettate la cipolla rossa a lamelle sottili. In una padelle versate un giro d’olio extra vergine d’oliva e soffriggete la cipolla a fuoco medio per qualche minuto. Alzate il fuoco sotto la padella ed aggiungetevi il radicchio tagliato, lasciate da parte qualche ciuffetto per decoro finale. Saltatelo rapidamente per qualche minuto.

  2. Aggiungete il vino rosso, mescolate e lasciate evaporare, abbassate la fiamma, salate, aggiungete un mestolino di acqua calda della pasta e continuate la cottura a fuoco basso per circa 8/10 minuti. A fine cottura aggiungete il formaggio cremoso e il grana grattugiato e mescolate bene il tutto.

  3. Nel frattempo avete lessato le penne( non ho il peso, questo dipende dai vostri usi) con acqua e sale, scolate, lasciate solo qualche cucchiaio di acqua di cottura se serve per dare cremosità al condimento, amalgamate la pasta assieme al sugo mescolate bene e impiattate.
    Servite le penne con qualche ciuffo di prezzemolo fresco e i ciuffetti di radicchio messi da parte.

Consigli e varianti

Per questo piatto potete utilizzare un diverso formato di pasta corto rigato.

Se volete un risultato ancora più cremoso, potete utilizzare della ricotta: lavoratela insieme al grattugiato grattugiato, quindi aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta per avere più cremosità.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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