La Pasta patate e broccoli al forno è un ottimo primo piatto molto gustoso e saporito, che viene consumato soprattutto nella stagione autunno-inverno, una ricetta abbastanza economica alla portata di tutti con pochi ingredienti semplici per un piatto pieno di gusto e sapore ma anche molto completo dal punto di vista nutrizionale .
La foto non rende tanto ma è veramente molto appetitosa, la lieve gratinatura di formaggio filante dà un tocco di gusto in più!
E’ una ricetta vegetariana semplice e genuina con broccoli freschi di stagione, raccolti nell’orto del mio papà e un buon olio extravergine di oliva, che ha insaporito questo piatto rendendolo ancora più salutare.
Io ho usato l’olio Frantoio oleario bitontino Minenna un olio pugliese dal gusto e profumo delizioso.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la pasta patate e broccoli al forno
Strumenti
Preparazione per la pasta patate e broccoli al forno
Sbucciate le patate e la cipolla, poi lavate bene il tutto compreso i broccoli.
Prendete una padella inserite la cipolla tritata, le patate tagliate a cubetti e olio q.b. rosolate il tutto per qualche minuto versate 2 bicchieri di acqua e fate andare per circa 5 minuti.
Aggiungete in seguito le cime dei broccoletti, salate e portate a cottura, circa 10 minuti, se serve aggiungete ancora qualche goccio di acqua.
Intanto in una pentola a parte cuocete la pasta con acqua salata, lasciatela al dente, a fine cottura scolate ed amalgamate in padella assieme ai broccoli e patate.
Tagliate la provola a cubetti aggiungetela in padella assieme alla pasta versate anche un pò di grana grattugiato, mescolate bene il tutto e poi versate in una pirofila.
Irrorate la pasta con broccoli e patate con un filo di olio, versate il restante formaggio grattugiato e fate gratinare in forno già preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.
A fine cottura sfornate e servite la pasta patate e broccoli al forno bella calda e filante.
Consigli e varianti
Per questa ricetta potete utilizzare anche un altro formato di pasta: rigatoni, mezze maniche o altro.
Potete utilizzare sia i broccoli comuni che quello romanesco.
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Dosi variate per porzioni