Pasta pasticciata con melanzane

La pasta pasticciata con melanzane al forno è un buonissimo primo piatto molto gustoso, arricchito di tantissimi ingredienti, ma cucinata anche in modo molto delicato per rendere questo piatto non molto pesante.
Non dovete sporcare molte pentole perchè all’inizio si cucina tutto in padella, melanzane stufate lentamente con passata di pomodoro e poi alla fine anche le penne cotte lentamente in padella.
E’ una ricetta semplice da realizzare, una volta cotta la pasta si aggiunge il resto degli ingredienti, il tutto pasticciato e amalgamato da grana e una bella spolverata di pangrattato per una buona crosticina dorata e gratinata.

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE
Pasticcio di pasta e melanzane
Lasagne arrotolate estive con melanzane 
Pasta ammollicata con melanzane e patate 
Pasta saporita con salsiccia e melanzane

Pasta pasticciata con melanzane

Pasta pasticciata con melanzane

  • Ingredienti: per 2 persone
  • 100 gr. di penne rigate
  • 200 ml di acqua
  • 1 melanzana media
  • 400 gr. di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • olio e.v.o q.b.
  • basilico fresco
  • sale q.b.
  • 100 gr. di provola
  • 2 uova sode
  • pangrattato q.b.
  • grana grattugiato q.b.

Procedimento:

Iniziare a pulire e lavare la melanzana assieme alla cipolla e lo spicchio di aglio.
Prendere una padella versare dell’olio e.v.o e rosolare appena la cipolla tritata e lo spicchio di aglio, aggiungere la melanzana tagliata a pezzetti, il sale delle foglie di basilico la passata di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e portare a cottura circa 10 minuti. ( se desiderate le melanzane si possono prima friggere nell’olio e poi inserire nel sugo.)
Quando il sugo risulta cotto aggiungere le penne, aggiustare di sale, versare 200 ml di acqua mescolare bene, chiudere col coperchio e portare a cottura lentamente per circa 10 minuti per la cottura della pasta, deve essere al dente, controllare durante la cottura se serve acqua e mescolare ogni tanto.

Pasta pasticciata con melanzane

Appena cotta aggiungere tutto il resto degli altri ingredienti: le uova sode tagliate a pezzettini, la provola, un pò di grana grattugiato, altre foglie di basilico tritato, una spolverata di pangrattato e se desiderate anche del prosciutto cotto.
Mescolare e pasticciare bene gli ingredienti, poi versare il tutto in una pirofila, dare in superficie una passata di grana grattugiato e pangrattato e passare in forno già preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.
Quando la pasta pasticciata con melanzane risulta abbastanza gratinata, sfornare lasciare raffreddare qualche minuto e servire.

Note

Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.

Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina  facebook. Istagram   Pinterest    twitter YouTube

Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.