Pappardelle con fave e piselli

Pappardelle con fave e piselli è una ricetta stagionale con tutta la bontà di questi due legumi freschi che abbinati alla pasta fresca all’uovo, fatta in casa, esaltano la bontà di questo piatto. Un primo piatto leggero, cremoso e molto  gustoso, insaporito dall’aggiunta del prosciutto crudo e dal profumo degli aromi freschi. Approfittate di questi freschi legumi primaverili ricche di tanti proprietà nutritivi, e se non avete voglia di fare la pasta fresca, potete sempre abbinarli a qualsiasi altro formato di pasta comprato.
Per la pasta all’uovo fatta in casa, consigli e procedimento qui.

Pappardelle con fave e piselli

Pappardelle con fave e piselli

  • Ingredienti:
  • condimento
  • 150 gr. di fave sgranate
  • 70 di piselli
  • 40 gr. di prosciutto crudo
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di olio
  • grana grattugiato q.b.
  • foglie di menta o basilico
  • Pappardelle:
  • 100 gr. di farina
  • 1 uovo da 60 gr.
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:
Iniziare a preparare le pappardelle,  per l’impasto segui qui , una volta stesa la sfoglia tagliare a strisce.
Lavare le fave e i piselli già sgranati e far bollire per 10 minuti con acqua e sale. Scolare, lasciando da parte l’acqua di cottura, lasciare raffreddare un pò poi togliere la pelle a tutte le fave. Mettere una parte di fave i piselli e un mestolino di acqua di cottura nel bicchiere e frullare col mixer a crema, lasciare le altre intere.
Prendere una padella rosolare la cipolla tritata con l’olio, versare la crema il resto delle fave i piselli interi e il prosciutto crudo tagliato a listarelle, far rosolare un pò, aggiungere ancora un mestolino di acqua lasciare in cottura per qualche minuto poi spegnere il fuoco.
Intanto in un’altra pentola lessare le pappardelle, pochi minuti circa 5-6, dopo la cottura scolare, passare in padella assieme alla crema delle fave e piselli, aggiungere del grana grattugiato, foglie di menta o basilico fresco ed ecco pronte da servire le pappardelle cremose con fave e piselli

Pappardelle con fave e piselli

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.