Si preparano velocemente e si prestano a diversi condimenti di sugo sia bianco che rosso, io ho preparato tutte e due le versioni , col ragù di carne e con burro e salvia, per accontentare un pò i gusti dei miei familiari.
La farina integrale Timilia ” Antichi Granai” una farina con i sapori e i profumi siciliani, rende più rugosa la pasta che assorbe meglio il sugo, poi è ricca di sostanze nutritive perchè molita a pietra.
Pappardelle con farina integrale
- Ingredienti:
- 300 gr. di farina timilia
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- ragù di carne q.b.
- burro e salvia
Procedimento:
Per preparare le pasta fresca su ogni 100 gr. di farina serve 1 uovo da circa 60 gr. quindi se pesa di meno aggiungete meno farina, oppure allungate con un pò di acqua.
Impastate bene la farina con le uova e il pizzico di sale, (se preferite si può sostituire un pò di farina integrale con farina bianca).
Stendete col matterello una finissima sfoglia, oppure usate una sfogliatrice elettrica o manuale.
Infarinate l’accessorio “sfogliatrice” e stendete la pasta al numero zero alla velocità 0 (bassa), piegate la sfoglia a metà e passatela tante volte.
Continuate a passare la sfoglia più volte , finchè non si affina bene, passate dal numero zero al numero cinque o quattro, dipende che spessore desiderate.
Infarinate una base, io ho usato la carta forno, adagiate le sfoglie sempre infarinate, tagliate a mano le strisce usando un taglia pasta, ammucchiate tutta insieme con bella spolverata di farina e mettete in frigo.
Intanto preparate un ragù di carne con un soffritto di cipolla, olio, rosolate la carne, aggiungete del sedano e carote grattugiata, aromi freschi della passata di pomodoro e portare a cottura.
Cucinate le Pappardelle con farina integrale in abbondante acqua salata, scolate e condite metà assieme al ragù di carne, e l’altra metà saltate in padella con burro e salvia, servite entrambi con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
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