Crea sito

Pane dolce bigusto

Il pane dolce bigusto è un pane sano e genuino a lunga lievitazione, preparato con lievito madre, con all’interno ingredienti diversi a secondo i gusti, tanto cioccolato per la golosità dei bambini e più frutta secca per i grandi . E’ un pane dolce completo che va servito a colazione o merenda, molto ricco e sostanzioso per dare la giusta carica alla nostra giornata.
Questo tipo di pane si può servire affettato da solo ma se si vuole eccedere può essere accompagnato con della marmellata, nutella o crema, si può preparare anche con farine diverse, basta aggiungere o togliere un pò di farina in base a quale si usa, perchè non tutti hanno lo stesso grado di umidità ed assorbimento.
per chi non è in possesso del lievito madre può utilizzare il lievito di birra dimezzando i tempi di lievitazione.

Per saperne di più dopo la foto seguite la ricetta 😉

Pane dolce bigusto

  • Ingredienti:
  • 300 gr. di farina 00
  • 100 gr. di lievito madre
  • 100 gr. di farina multicereali
  • 30 ml di olio
  • 250 ml di latte
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 50 gr. di uvetta passa
  • 50 gr. cedro candito
  • 30 gr. di pinoli
  • 50 gr. di scagliette di mandorle
  • semi misti q.b.

Procedimento:

Questo è un impasto a lunga lievitazione che potete preparare dalla sera prima, lasciando lievitare tutta notte, per poi infornare al mattino, oppure impastare al mattino presto per poi infornare la sera tardi.
Vi regolate in base alle vostre esigenze, all’incirca in un luogo tiepido bastano circa 8 ore di lievitazione.
Mentre se usate il lievito di birra dopo circa 3 ore se l’impasto è raddoppiato di volume si può infornare.

Nel contenitore della planetaria  iniziate a sciogliere il lievito madre (o 10 gr. di lievito di birra) con il latte appena tiepido, azionate la macchina e aggiungete lo zucchero, lavorate per qualche minuto poi sempre lavorando  inserite le farine, quando il composto risulta abbastanza compatto unite l’olio, lavorate ancora fino a quando non verrà assorbito.

Dividete l’impasto in due: porzioni, in uno aggiungete la frutta secca, il cedro, l’uvetta e metà scagliette di mandorle, lavorate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti e poi inserite dentro uno stampo rettangolare rivestito di carta forno. Nell’altro impasto invece allargate un pò con le mani aggiungete il cioccolato fondente al centro, dei semi, pinoli e scagliette di mandorle, chiudete bene a rotolo e inserite in un’altro contenitore rettangolare sempre rivestito di carta forno.

Lasciate lievitare gli impasti tutta notte oppure una giornata, vi regolate ad occhio quando risultano raddoppiati di volume dopo circa 8/10 ore si possono infornare, molto prima se avete utilizzato il lievito di birra.

Pane dolce bigustoPane dolce bigusto

Cuocete il pane bigusto in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.

Quando il pane dolce bigusto risulta cotto e dorato sfornate, lasciate raffreddare prima di affettare e servire.

Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo ed invita anche i tuoi amici a visitare il mio blog  😉
Se vuoi  ricevere le mie ricette iscriviti alla mia Newsletter è gratuita, riceverai tramite mail ogni ricetta pubblicata.

Visita  anche la mia pagina Anna e la sua cucina su facebook per rimanere sempre aggiornati.

Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Pane dolce bigusto”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.