La ricetta originale prevede che le orecchiette vengano cucinate assieme alle cime, la mia ricetta prevede dei passaggi diversi, il mio piatto è anche arricchito di pomodorini, pangrattato e pinoli, il tutto saltato in padella con un filetto di acciuga.
Per un’ottima riuscita del piatto è essenziale che le orecchiette abbiano la giusta rugosità e che le cime di rapa siano fresche, per saperne di più seguite la ricetta e i passaggi e se provate a farli fatemi sapere se vi sono piaciuti.
Orecchiette con cime di rapa
- Ingredienti:
- 1 mazzetto di cime di rapa
- 1 pomodoro
- 1 spicchio di aglio grande
- 4 cucchiai di pangrattato aromatizzato
- 1 manciata di pinoli
- 2 filetti di alici sott’olio
- 3 cucchiai di olio
- sale q.b.
- grana padano grattugiato
Procedimento:
Pulire bene le cime e le foglie di rapa, togliere le foglie più dure, prendete le foglie più tenere e le cime, lavare bene, tagliare a pezzetti e far lessare con acqua e sale, per circa 6/7 minuti.
In una padella a parte soffriggere l’aglio e il pomodoro a pezzettini, il pangrattato e i pinoli, e 2 filetti di alici sott’olio, far rosolare bene per alcuni minuti poi con un mestolo forato prendere dalla pentola in bollore le cime di rapa scolate dall’acqua, e far rosolare tutto in padella , aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura e cuocere ancora per 2/3 minuti .
Nella stessa acqua dove sono stati bolliti le cime e le foglie di rapa cuocere le orecchiette, aggiustare di sale e, una volta cotte mescolare ed amalgamare in padella assieme alle cime di rapa.
A piacere si può aggiungere del peperoncino, impiattare e servire con una spolverata di grana grattugiato.
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario