Le melanzane ripiene al sugo di pomodoro fresco sono un secondo piatto perfetto anche come piatto unico, tipico della cucina del sud Italia, una ricetta semplice calabrese,
(mulingiani chini) con un ripieno gustoso di pane morbido senza aggiunta di carne tritata.
Una ricetta dai sapori e profumi estivi molto saporita e gustosa da preparare con tanti varianti, potete realizzarla sia con le melanzane lunghe oppure quelle tonde.
La mia ricetta vegetariana prevede delle barchette ripiene di una panure di pane casereccio, capperi, basilico, pomodorini freschi, formaggio e polpa di melanzane.
Sono ideali come salva cena o pranzo, ma anche da trasportare per la pausa pranzo in ufficio! Provatele saranno graditi da tanti, personalizzate la vostra ricetta aggiungendo al ripieno quello che vi piace di più!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le melanzane ripiene al sugo di pomodoro fresco
- 2melanzane (tonde medie)
- 2 fettepane casereccio (raffermo)
- 4 cucchiaigrana padano (grattugiato)
- 1 spicchioaglio
- 100 gprovola
- 1 cucchiaiocapperi
- q.b.basilico
- q.b.sale
- Mezzacipolla
- q.b.pomodori freschi (o passata di pomodoro)
Strumenti
- Pentola
- Fornello
- Ciotola
- Pirofila
- Forno
Preparazione per le melanzane ripiene al sugo di pomodoro fresco
Tagliate l’estremità alle melanzane lavatele, dopodiché tagliatele in due nel senso della lunghezza, incidete la polpa poi mettetele a lessare in una pentola d’acqua salata col cestello per circa 10 – 15 minuti, dipende dalla grossezza.
Una volta che avranno raggiunto la cottura scolatele e lasciatele raffreddare un pò. A questo punto, con l’aiuto di un cucchiaio, togliete la polpa facendo molta attenzione a far sì che le barchette abbiano uno spessore inferiore.
Prendete una padella versate dell’olio di oliva e soffriggete la polpa ricavata con della cipolla tritata, aggiungete qualche pomodorino e le foglie di basilico spezzettate, aggiustate di sale e portate a cottura per pochi minuti.
A questo punto aggiungete le fette di pane sbriciolate senza crosta oppure del pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio e i capperi tritati e la provola a pezzetti.
Amalgamate bene la farcia e procedete a riempire con il composto ottenuto le barchette di melanzane lasciate da parte.Prendete una pirofila, mettete sul fondo i pomodoroni freschi tagliati a pezzetti, salate, aggiungete un filino di olio delle foglie di basilico e poi adagiate le barchette di melanzane, irrorate ancora con dell’olio poi trasferite in forno caldo.
Cuocete le melanzane ripiene al sugo di pomodoro fresco in forno ventilato a 180° per circa 20 – 25 minuti.
Una volta cotte potete servire le barchette sia calde che fredde con tante foglie profumate di basilico fresco.Leggi le altre ricette con le melanzane qui 🙂
Consigli e varianti
Usate le melanzane che preferite, anche se io preferisco le violette.
Il ripieno può essere modificato secondo i vostri gusti, potete prepararle anche con della carne tritata, basta aggiungerla all’impasto amalgamato con qualche uovo.
Potete conservare le vostre melanzane ripiene in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni, potete servirle a temperatura ambiente, ripassarle in padella oppure in forno.
NOTE
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