Le Lasagne al nero di seppia e frutti di mare con besciamella sono una variante alle classiche con ragù di carne, sono un primo piatto molto ricco e saporito, ideale per il pranzo della domenica o da preparare durante le feste natalizie.
E’ un piatto preparato con morbidi strati di pasta fresca all’uovo conditi e insaporiti con besciamella, del ragù di pesce misto e qualche frutto di mare per un tocco finale.
Le lasagne dal colore nero, ottenuto con le sacche del nero di seppia a guardarle fanno impressione, però dopo averle assaggiate cambiate opinione, vi stupiranno sicuramente per il gusto molto saporito!
E’ un ottimo piatto unico, dai molteplici gusti, gradito tanto a chi ama il pesce; e anche se richiede un pò di tempo per prepararle ed assemblare tutti gli ingredienti alla fine è una ricetta semplice e alla portata di tutti.
Provate anche questa variante di Lasagne al salmone e besciamella
Lasagne al nero di seppia e frutti di mare
- Ingredienti:
- Lasagne nere
- 300 gr. di farina bio tipo 2
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 2 sacchetti di nero di seppia
- Condimento
- 500 gr. di pesce misto
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo fresco q.b.
- olio e.v.o. q.b.
- vino bianco q.b.
- Besciamella
- 400 ml di latte
- 100 ml di fumetto di pesce
- 30 gr. di burro
- 40 gr. di farina
- sale q.b.
Procedimento:
Per la preparazione delle lasagne iniziamo a preparare il ragù di pesce, procuratevi 500 gr. di pesce misto già pulito, formato da pezzettini di seppia, calamari, gamberetti, vongole e cozze. (potete anche usare quello pronto congelato)
In una casseruola con 1 cucchiaio di olio e 1 spicchio di aglio schiacciato fate aprire le cozze e vongole. Sgusciateli, lasciate qualcuna da parte per il decoro finale, poi filtrate il liquido di cottura e tenete da parte.
Sgusciate i gamberi, privateli del filo nero intestinale, pulite le seppie, tagliatele a strisce sottile e fate rosolare il tutto in una padella con 2 cucchiai di olio ed uno spicchio di aglio.
Quando saranno rosolate bagnate con un pò di vino bianco, fatelo evaporare, salate aggiungete le cozze e le vongole e cuocete ancora per 15 minuti a fuoco dolce, a cottura ultimata aggiungete del prezzemolo tritato.
Nel frattempo impastate le lasagne: in un contenitore versate la farina, potete utilizzare anche una farina 0 oppure di semola rimacinata, inserite al centro le uova, che per prima cosa dovrete rompere e mescolare tra di loro usando una forchetta. Inserite il nero della seppia, e mescolate bene, quando più della metà della farina sarà assorbita cominciate a lavorare e mescolare con le mani, impastate bene fino a formare un panetto ben asciutto.
Con l’aiuto di un matterello o di una sfogliatrice stendete l’impasto non troppo sottile, tagliate le strisce della lunghezza desiderata e fatele asciugare un pò distese su una teglia con carta forno o un telo da cucina.
Intanto preparate la besciamella: se avete il bimby versate tutti gli ingredienti nel boccale, azionate la temperatura a 90 e velocità 3 per circa 7 minuti.
Questa besciamella è preparata con del latte è un fumetto di pesce che avevo in frigo: preparato facendo bollire qualche scarto di pesce con acqua, cipolla e sedano e poi in più il liquido di cottura delle cozze e vongole, aggiungete POCO sale alla besciamella il liquido è già salato.
Se non avete il bimby potete prepararla sul fornello: prendete una casseruola, scaldate il latte e il fumetto di pesce fino ad ebollizione. In un altra pentola sciogliete il burro, versatevi dentro la farina e fatela tostare, a questo punto aggiungete (lontano dal fuoco) il latte, mescolate bene per far sciogliere tutta la farina nel latte, controllate che non ci siano grumi nel composto, aggiungete il sale e cuocete per 7/10 minuti, deve essere molto morbida e fluida.
Portate a bollore dell’acqua salata, scottate le lasagne qualche minuto e poi adagiatele su una teglia con dell’olio in modo che non si attacchino l’una con l’altra.
A questo punto che gli ingredienti sono tutti pronti passiamo all‘assemblaggio delle lasagne, intanto preriscaldate il forno a 180°.
Prendete una pirofila ponete sul fondo un pò di besciamella ricoprite con le strisce di lasagne, mettete ancora uno strato di besciamella, un pò di condimento del ragù di pesce , continuate ancora con gli strati di lasagna, besciamella e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, terminate con la besciamella e decorate qualche cozza e gamberetto.
Cuocete le lasagne per 20 minuti circa a 180° fino a quando sulla superficie della pasta si formerà un gustoso strato croccante e ben dorato.
Sfornate le lasagne al nero di seppia e frutti di mare e servitele ben calde.
NOTE
Fantastica ricetta da fare adesso per le feste
Grazie…Molto gustosa!