Si possono servire come un secondo alternativo, un contorno sostanzioso o un antipasto sfizioso…beh decidete voi, vanno bene per ogni occasione, io oggi li ho mangiati come secondo piatto.
Gli involtini di melanzane grigliate si possono farcire con ingredienti a piacere, è un piatto che si può portare fuori casa, per la pausa pranzo in ufficio, per gite o pic nic, vanno bene per tanti occasioni, poi piacciono a tanti.
Consiglio: per questa ricetta si possono utilizzare anche le melanzane fritte. Una volta pronti si possono cuocere così da soli, oppure cosparsi con della provola e formaggio filanti e per un piatto più completo accompagnati da un sughetto di pomodorini freschi.
Involtini di melanzane grigliate
- Ingredienti:
- 1 melanzana grande
- 2 fette grandi di prosciutto cotto
- 6 fettine sottili di scamorza o provola
- grana padano grattugiato q.b.
- un pizzico di sale
- olio q.b.
- origano q.b.
- foglie di basilico
Procedimento:
Lavare la melanzana, affettare con tutta la buccia e grigliare sulla piastra con un pizzico di sale.
Una volta grigliate le fette, procedere per gli involtini.
Disporre la fetta grigliata su un tagliere, mettere del grana grattugiato, un pezzetto di prosciutto cotto, la fetta di scamorza o provola, basilico ed arrotolare ad involtino, chiudendo con uno stuzzicadenti.
Disporre gli involtini dentro una pirofila, infilzare un pezzetto di provola dentro ogni stecchino, oppure a lasciare semplici, irrorare con un filino di olio un pò di origano e passare in forno caldo.
Cuocere gli involtini a 200° per circa 10 minuti, quando risultano dorati e filanti, togliere dal forno e servire.
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Melanzane la mia passione
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