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Grissini friabili con semi misti

I grissini friabili con semi misti sono degli sfiziosi snack preparati con lievito madre e con tanti semi vari che li rendono ancora più invitanti e profumati.
Sono degli stuzzichini perfetti da consumare in tavola al posto del pane o da sgranocchiare durante la giornata.
Per l’impasto ho usato un esubero di levito madre, per questo sono molto leggeri e più digeribili, la lievitazione è un pò lunga,  ma per chi non ha tempo o non possiede il lievito madre, può usare il lievito di birra accorciando i tempi di lievitazione.
Se volete sapere di più seguite la ricetta con tutti i passaggi.

Grissini friabili con semi misti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina di semola rimacinata
  • 250 mlAcqua
  • 80 gLievito madre (oppure 10 gr. di lievito di birra)
  • 4 cucchiaiOlio di oliva
  • 50 gSemi misti (semi di lino-girasole-papavero)
  • 1 cucchiainorosmarino in polvere
  • 1 cucchiainoSale

Strumenti

  • Planetaria Kenwood
  • Mattarello

Preparazione

  1. Spezzettate il lievito madre o se preferite la lievitazione veloce il lievito di birra dentro l’acqua, inserite il tutto in una planetaria, altrimenti lavorate l’impasto energicamente a mano.
    Una volta sciolto il lievito aggiungete l’olio e poi pian piano la farina, sempre impastando e mescolando fino a quando non viene bene assorbita, inserite per ultimo il sale e i semi misti (Semi di zucca, di lino, di papavero, girasole), lavorate bene fino a formare un impasto bello liscio ed elastico.

  2. Se avete usato il lievito di birra, lasciate riposare l’impasto per circa 1 ora, se invece avete usato il lievito madre lasciate riposare in in un luogo caldo e coperto per circa 10 ore. Vi conviene impastare la sera per poi proseguire al mattino o viceversa.
    Dopo la lievitazione cospargete il piano di lavoro di farina e stendete l’impasto, col mattarello, in un grande rettangolo, tagliate delle strisce larghe circa 1 cm, arrotolatele con le mani ricavando dei bastoncini lunghi ed adagiateli su una teglia rivestita di carta forno.

  3. Grissini friabili con semi misti
  4. Lasciate lievitare i grissini fino a quando non raddoppiano di volume, se avete usato il lievito di birra dopo una mezz’oretta circa, anche di meno se la temperatura in casa è calda si possono infornare, con il lievito madre prolungate un pò di più, meno di un’ora!

  5. Trascorso il tempo necessario infornate i grissini friabili con semi misti a 180°, in forno già caldo ventilato, per circa 15 minuti, abbassate la temperatura del forno a 150° ammassate i grissini tutti in una teglia e proseguite per l’essiccazione per altri 10- 15 minuti.
    Lasciare raffreddare prima di servire, i grissini devono essere belli friabili e asciutti.

Conservazione

I grissini friabili con semi misti si possono conservare per diversi giorni ermeticamente in una scatola per non far perdere la fragranza.

NOTE


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