La granita al limone, fatta in casa, è un dessert estivo fresco e rinfrescante, ottimo da gustare nelle giornate calde e afose ma perfetto anche in inverno per spezzare un pasto laborioso e pesante!
Dissetante e gustosa, si prepara semplicemente con pochissimi ingredienti genuini: acqua, zucchero e limoni biologici.
Non occorre usare alcun macchinario, basta solo far raffreddare il composto in freezer, mescolarlo ogni mezz’ora, ripetendo la procedura fino a farlo diventare granuloso.
La granita è un dessert estivo e veloce che racchiude tutta la bontà e la freschezza dei limoni, ricchi di tantissime proprietà benefiche, con i suoi cristalli di ghiaccio ha la consistenza tipicamente granulosa e cristallina.
E’ un dolce siciliano, leggero e privo di grassi, ideale a fine pasto, semplice o accompagnata con le classiche brioche col tuppo.
Si può servire densa da gustare al cucchiaio o più liquida per spezzare tra un pasto e l’altro.
CONSIGLI:
il segreto per una buona preparazione della granita sta nell’utilizzare i limoni adatti; io utilizzo quelli biologici con sfumature verdine.
Per ottenere un sapore più intenso, basta lasciare un limone spaccato in quattro a macerare nell’acqua, in questo modo tutte le sostanze aromatiche, presenti nella buccia, si disciolgono nell’acqua con il risultato di una buona granita come si deve!
Granita al limone senza gelatiera
- Ingredienti per 4 coppe
- 400 ml di acqua
- 100 gr. di zucchero
- 3 limoni biologici
- foglie di menta
Procedimento:
In una ciotola di vetro sciogliete lo zucchero con l’acqua, (si può anche riscaldare per facilitare l’operazione, ma io ho preferito farlo con dell’acqua a temperatura ambiente) aggiungete anche la buccia di un limone grattugiato.
Con l’aiuto di uno spremiagrumi elettrico o mano raccogliete il succo dei tre limoni (ripeto biologici, altrimenti rilasciano sostanze di cui sono state trattate, antiparassitari e veleni) versate nella ciotola con l’acqua e zucchero, potete anche filtrarlo, ma io ho inserito con tutta la polpa, aggiungete anche la buccia del limone spremuto, spaccato in quattro, e premete bene per far rilasciare gli oli aromatici.
Mettete la ciotola in freezer mescolando ogni mezz’ora per evitare che si formi un blocco di ghiaccio, così la granita si distacca e diventa granulosa.
Dopo un ‘ora inizia a rapprendersi, togliete la buccia grossa, rimettete in freezer e rimescolate sempre ogni mezz’ora.
Quando la granita al limone si è addensata del tutto, mescolatela e mantecatela bene con una frusta, riempite le vostre coppette, guarnite con buccia grattugiata, foglie di menta fresca e servite.
La granita al limone si accompagna bene con le tipiche brioche col tuppo.
Qui trovate anche le ricette sui gelati!
Servite ben ghiacciata e granulosa la granita nel periodo estivo e più sciolta come bevanda nel periodo invernale come digestivo naturale tra un pasto importante e l’altro!
Provate anche la granita al caffè e panna!
NOTE
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