Sono preparati con patate e farina di farro bio, proveniente da agricoltura biologica, dell’azienda Poggio del farro.
Si tratta di una farina base, dal caratteristico sapore intenso, che si presta bene per numerose ricette.
Risulta molto piacevole al palato l’unione di questa farina grezza alle patate, che donano una nota di delicata dolcezza al gusto deciso del farro. Il risultato? Un piatto di ottimi gnocchi ricchi di fibre da condire a piacere.
Gnocchi di patate e farro
- Ingredienti: per gli gnocchi
- 3 patate lesse
- 110 gr. di farina di farro
- 1 pizzico di sale
- Condimento:
- 20 ciliegine
- 3 spicchi di aglio
- olio e.v.o q.b.
- foglie di basilico fresco
- 20 gr. di pinoli
- grana grattugiato q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Lessate le patate a vapore con tutta la buccia, una volta cotte lasciatele intiepidire, per poi togliere la buccia. Passatele ancora tiepide con lo schiacciapatate, versate in una ciotola la purea, e aggiungete la farina di farro impastando, per incorporarla alle patate.
Il quantitativo di farina da utilizzare potrebbe variare a seconda della qualità di patata utilizzata.
Una volta pronto l’impasto, dividetelo in pezzetti: con l’aiuto della farina, create dei cordoncini da tagliare a piccoli tocchetti tutti uguali. Se desiderate l’effetto rigato, passateli nell’apposito attrezzino.
Adagiate gli gnocchi su una teglia con carta forno spolverizzata di farina, per evitare che si attacchino.
Iniziate a preparare il condimento: in una padella fate rosolare insieme gli spicchi di aglio tagliati a pezzettini, l’olio e.v.o., le ciliegine lavate e divise a metà, il sale e le foglie di basilico. Portate a cottura per circa 5 minuti e aggiungete i pinoli alla fine.
Fate bollire in una pentola abbondante acqua, salate e lessate gli gnocchi. Quando saranno cotti e saliranno a galla, prendeteli con un mestolo forato e versateli nella padella col sugo dei pomodorini. Amalgamate bene gli gnocchi di patate e farro al condimento e aggiungete del grana grattugiato, basilico fresco e servite.
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NOTE
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