Le girelle di lasagne ricce con carciofi sono molto presentabili, sembrano delle rose, è una pasta che piace a tanti e vi consiglio di prepararla la domenica o nei giorni di festa quando tutta la famiglia è riunita o se avete ospiti, farete in ogni caso la vostra bella figura, perchè molto buone e appetitose. Ecco come preparare questo piatto!
Girelle di lasagne ricce con carciofi
- Ingredienti:
- 8 carciofi
- 1 fetta di prosciutto cotto
- 1 fetta di scamorza
- 6 lasagne ricce
- olio q.b.
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- noce moscata
- 50 gr. di grana grattugiato
- Besciamella
- 300 ml di latte
- 30 gr. di burro
- 40 gr. di farina
- sale q.b.
- noce moscata
Procedimento per la preparazione delle girelle di lasagne ricce con carciofi.
Iniziare a pulire i carciofi, togliere le foglie dure esterne tagliare le punte e lasciare solo il cuore, dividere a metà e poi lessare a vapore col cestello in acqua e sale e un goccino di aceto per 5 minuti. Una volta scottati tagliare a piccoli pezzi e passare in padella con olio e lo spicchio di aglio, far rosolare per pochi minuti poi spegnere e mettere da parte.
Portare a bollore dell’acqua e cuocere al dente le lasagne ricce, scolare aggiungere un goccino di olio e metterle distese pronte per essere farcite.
Intanto preparare la besciamella, io l’ho fatta col bimby, ho inserito tutti gli ingredienti nel boccale e portato a temperatura 90° per circa 6- 7 minuti, però si può fare in un pentolino: sciogliere il burro poi aggiungete la farina lavorare per qualche minuto fuori dal fornello formando un composto dorato il roux, che è la base per fare addensare la besciamella, rimettere sul fornello, più lo tostate lentamente e più assume quel colore dorato che rende più sapore alla crema.
Aggiungere pian piano il latte, mescolare bene con una frusta per evitare grumi, poi aggiungere il sale e la noce moscata, lavorare ancora con la frusta fino a quando non si addensa, la besciamella non deve essere troppo densa, ma abbastanza liquido cremosa.
Procedere con il ripieno, aggiungere ai carciofi saltati il resto degli ingredienti provola, prosciutto tagliati a pezzettini e un pò di grana.
Farcire le strisce di lasagna riccia, aggiungere anche qualche cucchiaino di besciamella poi arrotolare su stesse, ed adagiare dentro una pirofila, dove sul fondo è stata aggiunta un pò di besciamella e del grana grattugiato.
Coprire le girelle con la rimanente besciamella, una spolverata di grana e passare in forno caldo.
Cuocere le girelle di lasagne ricce a 200° per circa 20 minuti, coprire un pò la superficie con della stagnola, per evitare che si secchino troppo.
Una volta che risultano abbastanza dorati, sfornare impiattare e servire le girelle di lasagne.
Anna consiglia…
Questo gustoso tipo di pasta al forno può essere realizzato sia con sfoglie di pasta fresca che con le sfoglie secche a lunga conservazione.
Se usate quelle secche potete scottare per pochi minuti le lasagne in acqua bollente prima di utilizzarle, questo facilita anche la cottura in forno, togliendole qualche minuto prima.
Se non vi piacciono i carciofi sostituiteli con altro tipo di verdure secondo i vostri gusti.
Per le altre ricette sulle lasagne cliccate qui.
Per le altre ricette sui carciofi cliccate qui
NOTE
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Cercavo un’idea per dei carciofi che ho congelato trovata grazie
Bene…allora buon lavoro, fammi sapere poi se il risultato ti è piaciuto.