E’ un piatto vegetariano preparato con i gambi trifolati, pomodorini, una panure morbida e aromi, perfetto per le giornate fredde ed autunnali, anche se si trovano facilmente e si possono preparare in ogni periodo dell’anno.
I funghi champignon sono molto economici, morbidi e carnosi perfetti da usare per preparazioni diverse, si possono farcire a piacere anche con aggiunta di prosciutto, salsiccia, porri, ecc. secondo i vostri gusti.
Per altre versioni dei funghi champignon cliccate qui .
Facili e veloci da realizzare, i funghi ripieni piacciono tanto anche ai bambini, allora seguite la ricetta e preparatele anche voi! 😉
Funghi champignon ripieni
- Ingredienti:
- 8 funghi champignon
- 40 gr. di grana grattugiato
- 40 gr. di pangrattato
- 1 fetta di provola
- 5 pomodorini ciliegine
- 1 cucchiaio di capperi
- sale q.b.
- olio q.b.
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo fresco
Procedimento:
Per la preparazione dei champignon ripieni iniziamo a pulire i funghi, togliete la pelle esterna, il gambo ( mettete da parte) e poi scavate il fungo eliminando la parte marroncina.
Lavate bene e velocemente (altrimenti assorbono molta acqua) sotto l’acqua corrente e poi disponete dentro una pirofila, aggiungete un pizzico di sale e un filino di olio e ammorbidite al microonde per 4 minuti, oppure in una pentola a vapore, questo serve per facilitare la cottura, se volete potete evitare questo procedimento, magari aggiungendo poi in cottura qualche cucchiaio di acqua sul fondo della pirofila, per renderli più morbidi.
Prendete i gambi tagliateli a pezzettini e rosolateli in una padella con un pò di olio e lo spicchio di aglio tritato, quando risultano dorati aggiungete i pomodorini a tagliati a pezzetti e cuocete il tutto per circa 5 minuti.
Togliete i funghi dal microonde, versate l’acqua che hanno rilasciato nella padella assieme ai gambi e pomodorini, aggiungete il pangrattato, il grana, la provola e i capperi a pezzettini, mescolate bene il tutto, aggiustate di sale, irrorate con un filino di olio e.v.o. e poi riempite i funghi di questo composto.
A piacere potete aggiungere del grana grattugiato su ogni fungo ripieno.
Irrorate ancora il tutto con un filino di olio e una spruzzata di acqua alla base per fare cucinare bene il fondo del fungo.
Cuocete in forno caldo per circa 15/20 minuti a 160 aumentate la temperatura a 200° solo gli ultimi 5 minuti, quando i funghi champignon ripieni risultano abbastanza dorati sono pronti da servire.
NOTE
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