La focaccia rustica con pomodoro e cipolla rossa di tropea è un lievitato integrale, morbida, sfiziosa e ricca di sapori di una buona farina con profumi e sapori di un tempo.
La focaccia è perfetta come salva cena o sostituta del pane si gusta bene così oppure accompagnata da salumi e formaggi.
Io adoro le farine un pò rustiche ed integrali perchè sono ricche di sostanze nutrienti che danno ai lievitati quel sapore antico della farina macinata a pietra, vi consiglio di usarle per una buona e sana alimentazione rispetto a quelle trattate e raffinate che innalzano la glicemia.
Focaccia rustica con pomodoro e cipolla
- Ingredienti:
- 600 gr. circa di farina sapore antico Molino pagani
- 1 bustina di lievito secco o 1/2 cubetto di lievito di birra
- 300 ml di acqua
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cipolla
- 1 pomodoro
- una manciata di origano
- olio extravergine di oliva q.b.
- q.b. di capperi
Procedimento:
Versare nella planetaria i liquidi con lievito, una volta sciolto aggiungere lo zucchero e la farina, lavorare bene l’impasto infine aggiungere il sale, continuare a lavorare fino quando non diventa bene omogeneo e incordato.
Lasciare lievitare l’impasto fino a quando non raddoppia di volume.
Una volta lievitato stendere l’impasto in una o due teglie unte di olio e farcire a piacere.
Io ho farcito la focaccia con pomodoro affettato e cipolla conditi con olio, sale e origano.
Una volta pronte lasciare lievitare ancora finchè non si gonfia di nuovo, fare pressione con le dita all’impasto per creare delle fossette e poi infornare.
Cuocere la focaccia in forno già preriscaldato a 220° ventilato per circa 20 minuti, all’inizio nel ripiano inferiore del forno poi salire di un ripiano più alto.
Quando la focaccia risulta ben dorata sfornare, irrorare con dell’olio di oliva e servire ben calda con una spolverata di origano e basilico fresco.
Anna consiglia….
La focaccia si può preparare con impasti diversi e si può farcire a piacere secondo i vostri gusti.
Vedi anche impasto base con semola rimacinata – impasto base con patate
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