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Focaccia con pomodorini e olive

La focaccia con pomodorini e olive è preparata con un impasto lievitato alto e morbido.
La focaccia è perfetta per una cena accompagnata da formaggi e salumi, a piccoli tranci per antipasto, ottima da consumare sia calda che fredda e anche in sostituzione del pane, è molto saporita e gustosa con aggiunta di origano profumato e capperi.
E’ un impasto di farine miste classiche : semola rimacinata farina 0 “Tre Grazie” dell’azienda Progeo, 
La semola di grano duro rimacinata è molto versatile, infatti si presta bene per tantissime ricette col suo sapore inconfondibile del grano duro.
La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 0 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano.  Entrambe le farine sono ottime per ottenere una buonissima focaccia.

Focaccia con pomodorini e olive
Focaccia con pomodorini e olive

  • Ingredienti:
  • 100 gr. di semola rimacinata
  • 400 gr. di farina 0 “Tre Grazie”
  • 10 gr. di lievito di birra
  • 250 ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio
  • 2 cucchiaini di sale
  • pomodorini q.b.
  • origano q.b.
  • olive nere q.b.
  • capperi q.b.

Procedimento:

In una planetaria sciogliete il lievito con l’acqua, aggiungete l’olio e metà delle farine, azionate la planetaria e impastate bene, continuate con le restanti farine e per ultimo aggiungete il sale, fate lavorare l’impasto fino a quando non risulti bene incordato.
Lasciate riposare l’impasto per una mezz’ora, dopo prendete uno stampo, ungete di olio e trasferite l’impasto lievitato, allargatelo con le mani e punzecchiate con i rebbi di una forchetta.
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà inseriteli sulla focaccia, aggiungete le olive, i capperi irrorate con un filino di olio e.v.o. e un pò di origano.
Lasciate lievitare la focaccia ancora almeno un’ ora, poi infornatela in forno caldo a 200° per circa 25/30 minuti.
Quando la focaccia con pomodorini e olive è bella dorata, sfornatela e servitela.

Focaccia con pomodorini e olive

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