I fagiolini freschi sono una fonte preziosa di vitamine e di sali minerali. Contengono soprattutto vitamina A, vitamina C, potassio, ferro e fosforo e anche calcio. Sono poveri di grassi ma ricchi di fibre, per questo sono ideali per chi segue una dieta ipocalorica.
Per chi è a dieta ferrea basta mangiarli semplicemente lessati a vapore, ma se preferite un tocco di gusto in più vi consiglio di insaporirli con un mix di pangrattato aromatizzato e poi gratinare al forno, sono davvero molto gustosi con la loro crosticina dorata e croccante.
Consiglio: i fagiolini freschi si possono sostituire anche con quelli surgelati, diminuendo di qualche minuto il tempo di cottura.
Fagiolini gratinati al forno
- Ingredienti:
- 200 gr. di fagiolini
- 20 gr. di grana grattugiato
- 20 gr. di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- basilico fresco
- olio q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Iniziate a pulire i fagiolini, togliete le estremità e poi lavateli sotto l’acqua corrente. Se invece usati quelli già surgelati basta versarli direttamente nella pentola.
Riempite una pentola con acqua e portate a bollore, salate, fate cuocere i fagiolini a vapore con un cestello per circa 10/15 minuti.
Se preferite potete utilizzare la pentola a pressione e cuocerli per 3 minuti quando si inizia a sentire il sibilo.
Verificate la cottura e fate un’assaggio, non devono essere troppo scotti.
Scolate i fagiolini versateli in una ciotola e conditeli con un filino di olio, lo spicchio di aglio e il basilico tritati, mescolate ed amalgamate bene il condimento.
Prendete una pirofila spolverizzate sul fondo del pangrattato e grana grattugiato, adagiate uno strato di fagiolini ancora grana e pangrattato, un’altro strato di fagiolini e completate ancora con una bella spolverata di pangrattato e grana grattugiato, irrorate il tutto con un filino di olio e poi passate la pirofila in forno.
Cuocete i fagiolini in forno preriscaldato a 200° per circa 10/15 minuti, accendete il grill alla fine per dorare e formare una buona crosticina.
Lasciate riposare un pò e poi servite i fagiolini gratinati al forno, buoni anche freddi!
NOTE
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Buoni e di stagione
Si infatti molto buoni Gina!
Grazie della ricetta:)
Grazie a te che mi segui ^_^
Posso farli bolliti invece che a vapore ?
Si puoi farli bolliti Valentina