Questo impasto è stato preparato con un pan brioche veloce per venire incontro a chi non vuole rinunciare a buon dolce fatto in casa, ma non ha il tempo di realizzare il classico panettone o pandoro con lunghe lievitazioni, per mancanza di tempo.
L’impasto è stato preparato con la farina speciale Farina della linea Celtica , con ottimo risultato.
E’ una farina di grano tenero italiano con Monococco SHEBAR® macinato a pietra. Questo cereale presenta caratteristiche nutrizionali notevoli; rispetto al grano tenero ha un contenuto proteico superiore, un’alta percentuale di ferro, zinco e fosforo ed una bassa percentuale di glutine. È ideale per tutti gli utilizzi.
Se non trovate questa farina potete utilizzare una farina 0.
Dolci natalizi con glassa bianca e ribes
Dolci natalizi con glassa bianca e ribes
- Ingredienti:
- 420 gr. di farina celtica o farina 0
- 12 gr. di lievito di birra
- 150 ml di latte intero
- 2 uova
- 70 gr. di burro morbido
- 70 gr. di zucchero
- buccia di arancia grattugiata
- aroma vaniglia
- 100 gr. di gocce di cioccolato
- Decorazione:
- 60 gr. di cioccolato bianco
- 30 ml di panna
- 3 cucchiai di mascarpone
- ribes q.b.
- zucchero a velo
- zucchero semolato
- foglie di menta
- polvere di pistacchio
Procedimento:
Per la preparazione dei dolci misti io ho usato la planetaria, per ottenere un buon impasto lavorato, potete impastarlo a mano, ma lavorate tanto ed energicamente l’impasto.
In una planetaria con la frusta a foglia sciogliete il lievito con il latte tiepido, aggiungete le uova sbattute , lo zucchero, il burro morbido, la buccia grattugiata dell’arancia, la vaniglia, impastate e lavorate a lungo e bene gli ingredienti si deve ottenere un impasto elastico, abbastanza incordato ma morbido e liscio, se serve aggiungete altra farina.
Coprite l’impasto e lasciate lievitare coperto nella stessa planetaria per circa un ora.
Poi rilavorate di nuovo per alcuni minuti per inserire le gocce di cioccolato.
Imburrate e infarinate gli stampi, versate l’impasto in ogni contenitore per metà, lasciando lo spazio per la lievitazione.
Lasciate lievitare ancora finchè l’impasto non supera i bordi del contenitore, poi accendete il forno e cuocete a 180° per circa 20/25 minuti, se la parte superiore si colora troppo coprite con un foglio di alluminio.
Nel frattempo in una ciotola inserite il cioccolato bianco e la panna, passate per alcuni minuti al microonde, oppure sciogliete a bagno maria, mescolate bene aggiungete il mascarpone, amalgamate e lavorate bene gli ingredienti fino a formare una crema liscia , conservate in frigo per farla raffreddare e rapprendere un pò.
Sfornate i dolci lasciate intiepidire e poi togliete dagli stampi.
Lavate i grappolini di ribes e le foglie di menta, poi passatele nello zucchero semolato per dare l’effetto brinato.
Prendete la glassa bianca in frigo colate sui dolci, spalmatela con l’aiuto di un cucchiaio aggiungete il ribes e la menta sui vari dolci, decorate l’albero, per un effetto verde, con una spolverata di polvere di pistacchio, tanti chicchi di ribes e poi una bella spolverata di zucchero a velo, lasciate rapprendere un pò la glassa al cioccolato bianco, non indurisce rimarrà come una crema morbida.
I vostri dolci natalizi con glassa e ribes decorati sono pronti da servire in tavola sia a fine pasto che per una pausa dolce con la famiglia, amici o come confezione regalo…e farete una bella figura!
NOTE
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