Nel periodo di Pasqua si sa oltre alla classica colomba e pastiera, si preparano dei dolci di pasta frolla Pasquali di varie forme e sempre in tema, da noi in Calabria si chiamano “Cudduraci” classici impasti a forma di cestini, cuori, con uova sode intere dentro l’impasto.
Io mi sono un pò modernizzata e quindi ho fatto solo delle forme senza uova sode, ma usando gli ovetti di cioccolato e una pasta frolla più leggera farcita con marmellata, nutella e tanti ovetti colorati perchè ai ragazzi di oggi piacciono più così cioccolatosi!
Ecco i miei dolci pasquali da servire a colazione, merenda o per il picnic di pasquetta:
cestini, paperelle, ecc. semplici e golosi, piacciano tanto e rallegrano anche la tavola di pasqua.
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Dolci di pasta frolla Pasquali
- Ingredienti:
- 500 gr circa di farina 00
- 180 gr di zucchero
- 150 burro morbido
- 2 uova 1 tuorlo
- buccia grattugiata limone e arancia
- 1/2 bustina di lievito
- nutella q.b.
- marmellata q.b.
- ovetti di cioccolato q.b.
- gocce di cioccolato q.b.
- zucchero a velo
Procedimento:
Impastare velocemente, in planetaria o a mano, senza lavorare troppo l’impasto, inserendo gli ingredienti nel contenitore.
Lasciare riposare per circa 15-20 minuti al fresco.
Stendere col matterello la frolla e realizzare le forme desiderate, di cestini, coniglietti, cuori, paperelle, tartine, ecc.
Una volta pronte tutti i dolci di pasta frolla Pasquali infornare a 180° per circa 15/20 minuti.
Per le paperelle : stendere un cerchio, farcire con nutella, chiudere e poi con un coltellino fare dei taglietti come foto, per fare la forma.
Vedi il tutorial e la ricetta completa in questo articolo qui paperelle di biscotto con nutella
Per le tartine : stendere l’impasto col matterello formando una sfoglia, tagliare con le formine desiderate e poi inserire dentro i contenitori adatti già imburrati, una volta sfornati e freddi, farcire a piacere con nutella e marmellata, inserire l’ovetto e le gocce di cioccolato.
Ecco i dolci di pasta frolla Pasquali.
ANNA CONSIGLIA….
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NOTE
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Saranno di certo favolosi! Grazie!
Li devo rifare è una ricetta dell’anno scorso, semplici ma buoni!
Grazie Antonella per aver visitato il mio blog!