Crostatine mimosa ripiene di crema

Le Crostatine mimosa ripiene di crema e amarene sono dei mini dolcini realizzati con un guscio friabile di pasta frolla, ripieni di una morbida e profumata crema pasticcera al limone ed amarene sciroppate, una vera delizia per il palato!

Sono semplici da preparare: una base di frolla leggera farcita e poi ricoperta di tante piccole palline di impasto per richiamare l’effetto della mimosa!

Perfetti e deliziosi per ogni occasione ma anche una valida alternativa per chi vuole festeggiare la festa della donna e vuole un dolce adatto alla circostanza.

Seguitemi nella ricetta e preparate queste deliziose crostatine davvero golosissime!

Crostatine mimose ripiene di crema

Crostatine mimose ripiene di crema

  • Ingredienti pasta frolla
  • 400 gr. circa di farina 00
  • 120 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero
  • 2 uova piccole
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico abbondante di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di arancia o limone
  • Ingredienti crema al limone
  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • 150 gr. di zucchero
  • 80 gr. di farina o amido
  • scorza grattugiata di 2 limoni
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • amarene sciroppate q.b.
  • zucchero a velo

Procedimento pasta frolla:

Impastate il burro morbido con lo zucchero fino a farlo diventare una crema, aggiungete le uova, la buccia grattugiata del limone, il lievito e poco alla volta la farina, lavorate ed amalgamate bene il tutto.
Impastate velocemente deve risultare un impasto compatto e omogeneo.
Lasciate riposare in un luogo fresco per almeno 30 minuti, prima di usarlo.

Crema pasticcera al limone:

Io questa crema crema l’ho realizzata col bimby ma lo stesso procedimento si può fare in pentola a mano, con una frusta. Per chi ha il bimby  inserite nel boccale del Bimby la scorsa del limone e lo zucchero. 20 Sec. Vel. 7. unite gli altri ingredienti. 7 Min. 90° di temperatura Vel. 4.
Per chi non ha il bimby ecco la versione sul fornello.
Scaldate il latte in un pentolino, nel frattempo sbattete con una frusta le uova con lo zucchero.
Aggiungete l’amido di mais, la fecola o la farina e un pò di latte appena scaldato, cercando di non lasciare grumi.
Aggiungete la restante parte di latte scaldato, la scorza del limone ( facendo attenzione a non inserire anche la parte bianca) e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa .
Continuate a mescolare  sempre fino a quando non inizia ad addensarsi .Quando la crema sta per addensarsi aggiungete il cucchiaio di limoncello e qualche goccia di succo di limone.
Continuate a mescolare ancora fino a completo addensamento della crema, qualora risultasse troppo densa aggiungete del burro o latte a filo fino ad ottenere la consistenza desiderata, se risultasse troppo liquida, aggiungete un cucchiaino pieno di fecola sciolto a parte con un goccino di latte, senza creare grumi.
In questo caso se è un pò morbida meglio, così non diventa troppo asciutta durante la cottura in forno.
Versate la crema in un contenitore di vetro, chiudete con della pellicola per evitare che si formi la crosticina e lasciate raffreddare un pò.

Preparazione crostatine mimose ripiene di crema :

Stendete la pasta frolla con un matterello, aiutatevi con una spolverata di farina, per evitare che si sfaldi.
Rivestite i contenitori per crostatine, tonde, ovali a voi la scelta, se sono di materiale antiaderente o silicone potete evitare di imburrarli e infarinarli, o se desiderate potete realizzare un’unica crostata grande.

Crostatine mimosa ripiene di crema
Farcite l’interno con un cucchiaio di crema pasticcera al limone, aggiungete 1 – 2 amarene e poi coprite con tante piccole palline d’impasto tutta la superficie.

 

COTTURA CROSTATINE


Cuocete in forno a 180° per circa 15/20 minuti, prima nella parte inferiore del forno, poi salite di un ripiano più alto, controllate la superficie, se si colora troppo coprite con un foglio di alluminio.
Sfornate le crostatine mimose ripiene di crema , lasciate raffreddare poi spolverizzate di zucchero a velo.

Vedi anche questa ricetta Muffin alla crema al limone

Crostatine mimosa ripiene di crema

 

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Crostatine mimosa ripiene di crema”

  1. Una novità bellissima,non la solita torta mimosa! Complimenti x la fantasia e per la presentazione.

I commenti sono chiusi.