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Crostatine ai lamponi e crema frangipane

Le Crostatine ai lamponi e crema frangipane alle mandorle sono un dessert dal cuore morbidissimo, una morbida pasta frolla aromatizzata che racchiude al suo interno confettura di lamponi e crema frangipane.
La crema frangipane viene preparata con farina di mandorle o altre farine (nocciola, pistacchio, cocco ecc.)  con aggiunta di uova e burro, poi viene utilizzata principalmente come ripieno di torte, crostate e dolci. E’ una crema molto profumata e morbida, piuttosto dolciastra e si compensa bene con l’abbinamento un pò acidulo dei lamponi freschi. E’ un dessert  davvero speciale ideale per il caffè dopo pranzo o la merenda del pomeriggio, magari con un buon tè.
La ricetta è molto semplice da preparare, per l’impasto ho usato una buona  Farina Bio tipo 00  “ Tre Grazie” dell’azienda Progeo Molini  Farina biologica 100% di  Frumento Italiano  da grani provenienti unicamente da coltivazioni biologiche nazionali, facile da lavorare e versatile negli impieghi, per cucinare gustosi piatti senza rinunciare alla sicurezza del biologico.

Crostatine ai lamponi e crema frangipane

 

Crostatine ai lamponi e crema frangipane

  • Ingredienti per 16 crostatine:
  • pasta frolla
  • 400 gr. circa di  Farina Bio tipo 00  
  • 3 tuorli + 1 uovo intero
  • 200 gr. di burro
  • 160 gr. di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di bucce di arance in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito
  • crema frangipane
  • 200 gr. di mandorle tostate non pelate
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • 200 gr. di burro morbido
  • 2 uova
  • ripieno
  • confettura di lamponi q.b.
  • crema frangipane
  • guarnizione
  • 1 cestino di lamponi
  • mandorle sbriciolate q.b.
  • foglie di menta
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Per le crostatine ai lamponi e crema frangipane iniziamo a preparare la pasta frolla.

Nella planetaria o in un piano da lavoro a mano lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova, l’aroma arancia in polvere, un pizzico di sale, amalgamate  bene gli ingredienti poi aggiungete la farina e un pizzico di lievito e lavorate velocemente l’impasto.

Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.

Nel frattempo preparate la crema frangipane: montate con le fruste elettriche il burro morbido finché diventa chiaro e soffice, unite lo zucchero a velo e continuate a lavorare con le fruste, aggiungete la farina di mandorle tritate molto finemente e per ultimo incorporate l’uovo, deve risultare una crema densa.

Prendete la frolla dal frigo,  stendetela con il matterello su un piano infarinato.
Imburrate e infarinate gli stampi in monoporzione per tartellette o crostatine e foderateli con uno strato di frolla.

Bucherellate il fondo con una forchetta e farcite con un cucchiaio colmo di confettura di lamponi. Ricoprite con la crema frangipane, potete usare un sac a poche, oppure aggiungetela con un cucchiaio, uniformatela e completate con qualche mandorla affettata.

Crostatine ai lamponi e crema frangipaneCrostatine ai lamponi e crema frangipane

Cuocete le crostatine in forno già preriscaldato a 180° per circa  20/25 minuti., vi regolate dal colore e dalla potenza del vostro forno se toglierli prima o continuare la cottura.

Sfornate le crostatine ai lamponi e crema frangipane, fate raffreddare poi completate con qualche lampone fresco, foglie di menta, una spolverata di zucchero a velo e servite!

Crostatine ai lamponi e crema frangipane

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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