Crostatine ai lamponi e crema frangipane

Le Crostatine ai lamponi e crema frangipane alle mandorle sono un dessert dal cuore morbidissimo, una morbida pasta frolla aromatizzata che racchiude al suo interno confettura di lamponi e crema frangipane.
La crema frangipane viene preparata con farina di mandorle o altre farine (nocciola, pistacchio, cocco ecc.)  con aggiunta di uova e burro, poi viene utilizzata principalmente come ripieno di torte, crostate e dolci.  E’ una crema molto profumata e morbida, piuttosto dolciastra e si compensa bene con l’abbinamento un pò acidulo dei lamponi freschi.
Queste crostatine sono dei dolcetti davvero speciali, ideali da gustare con il caffè dopo pranzo o la merenda del pomeriggio magari con un buon tè, ottimi anche a colazione!
La ricetta è molto semplice da preparare, per l’impasto ho usato una buona  Farina Bio tipo 00   Farina biologica 100% di  Frumento Italiano  da grani provenienti unicamente da coltivazioni biologiche nazionali, facile da lavorare e versatile negli impieghi, per cucinare gustosi piatti senza rinunciare alla sicurezza del biologico.

Crostatine ai lamponi e crema frangipane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crostatine ai lamponi e crema frangipane

  • 400 gfarina 00 (bio)
  • 3tuorli (+ 1 uovo intero)
  • 200 gburro
  • 160 gzucchero grezzo di canna
  • 1/2 cucchiainobucce di arance in polvere (o arancia grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo cucchiainolievito

Crema frangipane

  • 200 gmandorle (tostate)
  • 200 gzucchero a velo
  • 200 gburro
  • 2uova (medie)

Farcitura

  • q.b.confettura di lamponi (o altro)
  • q.b.crema frangipane

Guarnizione

  • q.b.lamponi
  • q.b.zucchero a velo
  • fogliementa fresca

Strumenti

Gli stampi per crostatine li trovate qui.
  • Planetaria (o ciotola e fruste elettriche)
  • Mattarello
  • Stampo per crostatine
  • Forno

Preparazione per le crostatine ai lamponi e crema frangipane

  1. Per le crostatine ai lamponi e crema frangipane iniziamo con la preparazione della pasta frolla.
    Nella planetaria o in un piano da lavoro a mano lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova, l’aroma arancia in polvere, oppure mezza fialetta o arancia grattugiata e un pizzico di sale.

  2. Lavorate ed amalgamate  bene gli ingredienti poi aggiungete la farina e il lievito e lavorate velocemente l’impasto.
    Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente o carta forno e fatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti, nella parte meno fredda!

  3. Nel frattempo preparate la crema frangipane: montate con le fruste elettriche il burro morbido finché diventa chiaro e soffice, unite lo zucchero a velo e continuate a lavorare con le fruste.

  4. Crostatine ai lamponi e crema frangipane

    Aggiungete la farina di mandorle tritate molto finemente e per ultimo incorporate le uova, deve risultare una crema densa.
    Prendete la frolla dal frigo,  stendetela con il matterello su un piano infarinato o su carta forno.

  5. Imburrate e infarinate gli stampi in monoporzione per tartellette o crostatine e rivestiteli con uno strato di frolla.
    Bucherellate il fondo con una forchetta e farcite con un cucchiaio colmo di confettura di lamponi.

  6. Crostatine ai lamponi e crema frangipane

    Ricoprite con la crema frangipane, potete usare un sac a poche, oppure aggiungetela con un cucchiaio, uniformatela e completate con qualche mandorla affettata.
    Poi trasferite le crostatine in forno già preriscaldato

  7. Crostatine ai lamponi e crema

    Cuocete le crostatine a 180° per circa  20/25 minuti, vi regolate dal colore e dalla potenza del vostro forno se toglierli prima o continuare la cottura.
    Sfornate le crostatine ai lamponi e crema frangipane, dopo raffreddate completate con qualche lampone fresco, foglie di menta, una spolverata di zucchero a velo e servite!

  8. Crostatine ai lamponi e crema frangipane

Consigli e varianti

Per la crema frangipane potete utilizzare sia le mandorle pelate che con la buccia, io ho usato quest’ultime e la crema risulta più scura.
Le crostatine si conservano al fresco per circa 2-3 giorni.
Per le altre ricette con le crostate cliccate qui.
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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