Le Crostatine ai lamponi e crema frangipane alle mandorle sono un dessert dal cuore morbidissimo, una morbida pasta frolla aromatizzata che racchiude al suo interno confettura di lamponi e crema frangipane.
La crema frangipane viene preparata con farina di mandorle o altre farine (nocciola, pistacchio, cocco ecc.) con aggiunta di uova e burro, poi viene utilizzata principalmente come ripieno di torte, crostate e dolci. E’ una crema molto profumata e morbida, piuttosto dolciastra e si compensa bene con l’abbinamento un pò acidulo dei lamponi freschi.
Queste crostatine sono dei dolcetti davvero speciali, ideali da gustare con il caffè dopo pranzo o la merenda del pomeriggio magari con un buon tè, ottimi anche a colazione!
La ricetta è molto semplice da preparare, per l’impasto ho usato una buona Farina Bio tipo 00 Farina biologica 100% di Frumento Italiano da grani provenienti unicamente da coltivazioni biologiche nazionali, facile da lavorare e versatile negli impieghi, per cucinare gustosi piatti senza rinunciare alla sicurezza del biologico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crostatine ai lamponi e crema frangipane
- 400 gfarina 00 (bio)
- 3tuorli (+ 1 uovo intero)
- 200 gburro
- 160 gzucchero grezzo di canna
- 1/2 cucchiainobucce di arance in polvere (o arancia grattugiata)
- 1 pizzicosale
- Mezzo cucchiainolievito
Crema frangipane
- 200 gmandorle (tostate)
- 200 gzucchero a velo
- 200 gburro
- 2uova (medie)
Farcitura
- q.b.confettura di lamponi (o altro)
- q.b.crema frangipane
Guarnizione
- q.b.lamponi
- q.b.zucchero a velo
- fogliementa fresca
Strumenti
- Planetaria (o ciotola e fruste elettriche)
- Mattarello
- Stampo per crostatine
- Forno
Preparazione per le crostatine ai lamponi e crema frangipane
Per le crostatine ai lamponi e crema frangipane iniziamo con la preparazione della pasta frolla.
Nella planetaria o in un piano da lavoro a mano lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova, l’aroma arancia in polvere, oppure mezza fialetta o arancia grattugiata e un pizzico di sale.Lavorate ed amalgamate bene gli ingredienti poi aggiungete la farina e il lievito e lavorate velocemente l’impasto.
Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente o carta forno e fatelo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti, nella parte meno fredda!Nel frattempo preparate la crema frangipane: montate con le fruste elettriche il burro morbido finché diventa chiaro e soffice, unite lo zucchero a velo e continuate a lavorare con le fruste.
Aggiungete la farina di mandorle tritate molto finemente e per ultimo incorporate le uova, deve risultare una crema densa.
Prendete la frolla dal frigo, stendetela con il matterello su un piano infarinato o su carta forno.Imburrate e infarinate gli stampi in monoporzione per tartellette o crostatine e rivestiteli con uno strato di frolla.
Bucherellate il fondo con una forchetta e farcite con un cucchiaio colmo di confettura di lamponi.Ricoprite con la crema frangipane, potete usare un sac a poche, oppure aggiungetela con un cucchiaio, uniformatela e completate con qualche mandorla affettata.
Poi trasferite le crostatine in forno già preriscaldatoCuocete le crostatine a 180° per circa 20/25 minuti, vi regolate dal colore e dalla potenza del vostro forno se toglierli prima o continuare la cottura.
Sfornate le crostatine ai lamponi e crema frangipane, dopo raffreddate completate con qualche lampone fresco, foglie di menta, una spolverata di zucchero a velo e servite!
Consigli e varianti
Per la crema frangipane potete utilizzare sia le mandorle pelate che con la buccia, io ho usato quest’ultime e la crema risulta più scura.
Le crostatine si conservano al fresco per circa 2-3 giorni.
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