Crostata stella di natale con crema nocciole

La crostata stella di natale con crema nocciole è un dolce in tema natalizio molto goloso che piace a grandi e piccini, è molto semplice ma anche scenografico ed è perfetto per la colazione o merenda per i giorni di festa.

E’ un dolce semplice ma molto gradito dai più piccoli che non amano i lievitati e potete anche portarlo in tavola assieme agli altri dolci tradizionali sia dopo pranzo che cena.
Si tratta di una ricetta molto semplice una base di pasta frolla a forma di stella farcita con nutella, nocciole, granella e biscotti a stelline.

Seguitemi nella ricetta per vedere come si realizza, non servono stampi, e se volete anticipare i tempi potete usare una pasta frolla o sfoglia già pronta, il tempo di farcire e via in forno!

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 – 10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per la crostata stella di natale con crema nocciole

Pasta frolla

250 g farina 00
120 g burro
80 g zucchero
1 pizzico lievito in polvere per dolci
1 uovo (grande)
Mezza scorza d’arancia (o limone)

Farcitura

q.b. crema spalmabile alle nocciole
q.b. nocciole
q.b. granella di nocciole
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Planetaria
Mattarello
Carta forno
Taglia pizza
Leccarda

Preparazione per la crostata stella di natale con crema nocciole

Per la preparazione della crostata stella di natale iniziate dalla base, quindi preparate per prima la pasta frolla.
L’impasto potete realizzarlo a mano in una ciotola oppure con un semplice robot da cucina o planetaria.

Nel contenitore della planetaria o della ciotola mettete lo zucchero con il burro a pezzetti leggermente morbido, lavorate per qualche minuto gli ingredienti usando la velocità 2, aggiungete l’ uovo, la scorza grattugiata dell’arancia e poi la farina e il lievito setacciati.

Lavorate l’impasto velocemente ed amalgamate bene gli ingredienti. Versatelo su un piano di appoggio compattate a mano l’impasto, formate una palla e mettete in frigo a riposare per circa 15-20 minuti.

Riprendete la frolla dal frigo con l’aiuto di un matterello stendetela su un foglio di carta forno, in un disco di circa 1 cm. di spessore.
Adagiate su una leccarda da forno o altra teglia. Con l’impasto avanzato fate dei biscotti a forma di stelline.

Praticate 8 tagli sul bordo, con un taglia pizza o coltello come foto allegata.
Farcite la sfoglia con la crema spalmabile alle nocciole, adagiate anche una nocciola su ogni taglio, poi tirate i due lembi e uniteli formando un triangolo, fate così con gli altri bordi, chiudete bene facendo pressione con le dita.

Una volta realizzate tutte le punte della stella procedete con i tagli al centro.
Fate altri 8 tagli che vanno dal centro della pasta frolla fino a 2 cm dalla punta della stella, tagliando tra i due tagli fatti in precedenza, come nella foto.

Aggiungete un’altra nocciola in ogni lembo o spicchio, portate la punta verso l’esterno tra i 2 triangoli coprendo la nocciola.
Decorate ancora con granella e altre nocciole. Adagiate su ogni triangolo una stellina con la pasta avanzata.

Cuocete la crostata stella di natale in forno già preriscaldato a 180° ventilato per circa 25 minuti. Vi regolate in base alla temperatura del vostro forno, sfornate quando risulta ben dorata.
Lasciate raffreddare poi cospargete con dello zucchero a velo.
Servite in un piatto da portata!

Consigli e varianti

Potete farcire la stella di crostata con altra crema spalmabile, marmellata o confettura.
Per velocizzare potete sempre usare una pasta frolla o sfoglia già pronta in commercio.
La crostata si conserva e si mantiene per diversi giorni sotto una campana di vetro.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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