Crostata di pizza dolce con marmellata
Tanti di voi preferiscono andare a mangiare fuori la pizza, ma tanti come me preferiscono farla in casa e, magari avere voglia anche di un dolce, ma non rimane molto tempo per prepararlo, allora tutto si realizza, basta un avanzo d’impasto di pizza per ottenere anche la versione dolce ed ecco la crostata di frutta e marmellata.
La versione dolce si può preparare in base ai vostri gusti con marmellata o confettura e frutta: mele, pere, arance, pesche.
Buonissima anche con nutella e tanta granella di nocciole e pistacchi, basta un pò di fantasia per una crostata di pizza dolce molto golosa.
La crostata di pizza è stata preparata con impasto lievitato con aggiunta di purè di patate, per ottenere un buon risultato morbido dentro e croccante fuori, ma si può usare anche l’impasto classico con solo farina.
Preparate anche voi la vostra versione dolce e fatemi sapere se vi è piaciuta!
Provate anche queste versioni
Crostata di pizza dolce con marmellata
- Ingredienti
- 100 gr. di farina manitoba
- 450 gr. di farina di semola rimacinata
- semola rimacinata q.b. per lavorare l’impasto
- 300 ml di acqua
- 110 gr. di purè di patate
- 1 bustina di lievito secco
- 2 cucchiaini di sale
- Farcitura
- marmellata di arance q.b.
- mele q.b. (circa 3/4)
- 1 prugna
- buccia grattugiata di 1 limone
- succo di 1/2 limone
- 4 rametti di foglioline di menta fresca
- zucchero di canna q.b.
- zucchero a velo q.b
- cubetti di cocco q.b.
Procedimento:
Impastare bene gli ingredienti, io ho usato la planetaria, iniziare sciogliendo il lievito con l’acqua a temperatura ambiente o tiepida, aggiungere il purè, metà farina, sempre impastando, poi il sale e poi la restante farina, continuare a lavorare l’impasto, se serve aggiungere altra farina (a volte ne assorbe di più) fino ad ottenere un buon impasto incordato, morbido ed elastico.
Ricetta completa impasto base con patate qui.
Prendere l’impasto adagiarlo in una ciotola, coprire con un panno asciutto e far lievitare in luogo caldo, dopo circa 3 ore (anche prima) l’impasto deve risultare abbastanza lievitato e triplicato di volume.
Sbucciare le mele, tagliare a fettine sottili adagiare in un piatto, spolverizzare con un pò di zucchero il succo e la buccia grattugiata del limone.
Stendere l’impasto col matterello, mettere in una teglia unta di olio o se preferite usate la carta forno, spalmare delle cucchiaiate di marmellata di arance o altro poi adagiare le fettine di mele a raggiera, lo stesso procedimento al centro con delle fettine di prugna, una spolverata di zucchero di canna e passare la teglia in forno caldo.
Farcite e decorate a piacere la vostra pizza dolce aggiungendo quello che vi piace di più.
Cuocere la crostata di pizza dolce a 200° per circa 20 minuti spostando la teglia prima della fine della cottura nel piano superiore per far dorare bene le mele.
Una volta cotta lasciare intiepidire poi aggiungere delle foglioline di menta e una spolverata di zucchero a velo e servite.
NOTE
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