Crostata con crema e frutta secca

Salve amici
oggi che ho un pò di tempo in più approfitto per scrivere la ricetta di questa buonissima crostata con crema e frutta secca, che ho preparato tanti giorni fa.
E’ un dessert golosissimo, un pò come la classica torta della nonna, realizzata con una base leggera di pasta frolla, farcita con della soffice crema pasticcera aromatizzata al limone e poi tanti pinoli, mandorle, pistacchi e tanto zucchero a velo.
Un’ ottima crostata friabile fuori e morbida dentro, perfetta per ogni occasione: colazione, merenda o dopo pasto.
Se volete renderla più scenografica potete coprirla con delle strisce a rete, io in questa non li ho messi, ma l’avevo già realizzata nell’altra crostata precedente.
Vediamo insieme, quindi, come prepararla, seguitemi nella ricetta e nei vari passaggi, trovate anche la video ricetta su YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=pmRlSGGyHjQ&t=10shttps://www.youtube.com/watch?v=pmRlSGGyHjQ&t=10s

Crostata con crema e frutta secca
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata con crema e frutta secca

PASTA FROLLA

  • 400 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 150 gzucchero
  • 2uova (piccole)
  • 1 pizzicosale
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)

CREMA PASTICCERA

  • 500 mllatte
  • 2uova (intere)
  • 150 gzucchero
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • Mezzosucco di limone
  • 1 cucchiaiolimoncello

DECORAZIONE

  • 40 gpinoli
  • 20 gmandorle
  • 20 gpistacchi

Strumenti

  • Frusta a mano
  • Pentola
  • Mattarello
  • Teglia
  • Forno

Preparazione per la crostata con crema e frutta secca

Procedimento pasta frolla:
  1. Impastate il burro morbido con lo zucchero fino a farlo diventare una crema, aggiungete le uova, la buccia grattugiata del limone, il sale sciolto in un cucchiaino di acqua, il lievito e poco alla volta la farina, lavorate ed amalgamate bene il tutto.

  2. Pasta frolla leggera

    Impastate velocemente deve risultare un impasto compatto e omogeneo.
    Lasciate riposare in un luogo fresco per almeno 15 minuti, prima di usarlo.

Crema pasticcera al limone

  1. Vedi ricetta con procedimento qui  o video ricetta su YouTube qui.
    Io questa crema crema l’ho realizzata col bimby ma lo stesso procedimento si può fare in pentola a mano, con una frusta.

  2. Crema pasticcera al limone

    Per chi ha il bimby  inserite nel boccale del Bimby la scorsa del limone e lo zucchero. 20 Sec. Vel. 7. unite gli altri ingredienti. 7 Min. 90° di temperatura Vel. 4.
    Per chi non ha il bimby ecco la versione sul fornello, trovate qui la video ricetta su YouTube

PREPARAZIONE CROSTATA CON CREMA E FRUTTA SECCA

  1. Stendete la pasta frolla con un matterello, fate una sfoglia rotonda, aiutatevi con una spolverata di farina, per evitare che si sfaldi, trasferitela in uno stampo per crostata basso e tagliate i bordi in eccesso.

  2. Versate la crema pasticcera al limone, livellate bene e adagiate la frutta secca, potete infornare così la crostata e utilizzare l’avanzo di pasta frolla per realizzare dei biscotti oppure ricavare delle strisce come decoro.

  3. Per la decorazione a rete stendete la pasta sfoglia e passate l’attrezzo per ricavare l’effetto rete, se non lo avete fate le classiche strisce, coprite la crema con la rete e poi tagliate la parte in eccesso.

  4. Crostata con crema e frutta secca

    Aggiungete un pò di pinoli sparsi sulla superficie, le mandorle e i pistacchi, potete anche sistemarli in modo da formare dei piccoli fiori.

Cottura

  1. Cuocete la crostata con crema e frutta secca in forno a 180° per circa 25- 30 minuti, prima nella parte inferiore del forno, poi salite di un ripiano più alto, controllate la superficie, se si colora troppo coprite con un foglio di alluminio.

  2. Crostata con crema e frutta secca

    Per la cottura vi regolate in base alla potenza del vostro forno se eventualmente toglierla qualche minuto prima. Sfornate le crostata con crema e frutta secca quando risulta bella dorata lasciate raffreddare cospargete con zucchero a velo e poi servite!

  3. Crostata con crema e frutta secca

Anna consiglia…

Con questa ricetta potete realizzare anche la torta della nonna, coprendo la crema con un’altro strato di pasta sfoglia e poi cospargere di tanti pinoli, ma la cottura dovrà essere aumentata di 5 minuti in più!
Trovate le altre ricette sulle crostate qui

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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