E’ una ricetta semplice, basta impanare e friggere delle fettine di carne, quella che preferite, io ho usato fesa di maiale, ma va bene anche di pollo o di vitello, poi arricchite e completate il piatto con il profumo ed il gusto di funghi porcini trifolati e per concludere della buona provola filante.
Naturalmente per questa ricetta ho usato dell’ottimo olio extravergine di oliva del Frantoio Oleario Bitontino Minenna un ottimo olio pugliese adatto a tutte le esigenze della nostra cucina: crudo, cotto e per la frittura.
Nell’uso a crudo: l’olio presenta il massimo del suo carattere amaro-piccante dovuto agli antiossidanti in esso presenti, alleati per la nostra salute
Cucinato: perde un pò dell’amaro ma rimane il profumo attenuato per dare più viscosità , cremosità e gusto alle nostre pietanze.
Nelle fritture: l’olio extravergine di oliva, che ha un punto di fumo più basso (intorno ai 180 gradi), ma ha buona tolleranza del calore e, grazie all’azione dei polifenoli, ha una maggiore resistenza all’ossidazione e quindi dalla degradazione, prevenendo lo sviluppo di sostanze tossiche.
Usate sempre e solo olio extravergine di oliva, un abbinamento ideale e protagonista storico della nostra cucina. Per acquistare l’olio dell’azienda Minenna cliccate qui trovate tutte le informazioni.
Cotolette farcite con funghi porcini e provola filante
- Ingredienti per 4 persone:
- 4 fettine di carne
- 70 gr. di pangrattato
- 30 gr. di grana grattugiato
- 1 uovo grande
- 2 spicchi di aglio
- 300 gr. di funghi porcini freschi
- prezzemolo fresco q.b.
- sale q.b.
- olio e.v.o. Frantoio Oleario Minenna q.b
- 4 fette di provola
Procedimento:
Se di utilizzate unicamente i porcini freschi per preparare questa ricetta, la cotoletta sarà molto più buona e soprattutto molto più aromatica, eventualmente si possono utilizzare anche dei porcini secchi dopo averli fatti rinvenire in acqua.
Pulite e togliete dal gambo dei funghi tutte le impurità, poi pulite con un panno umido o lavate velocemente sotto l’acqua corrente.
Tagliate ed affettate i funghi in piccolissime lamelle e poi fatele saltare in padella assieme all’olio e.v.o. ad uno spicchio di aglio schiacciato, del prezzemolo tritato e del sale. Aggiungete 1/2 bicchiere di acqua e portate lentamente a cottura.
Successivamente preparate un mix con pangrattato, grana grattugiato, sale, spicchio di aglio e prezzemolo tritato, impanate le fettine di carne, fatele passare prima nell’uovo sbattuto e poi nel mix di pangrattato.
È molto importante premere per bene la fettina all’ interno della ciotola del mix di pane grattugiato, così facendo il pane rimarrà perfettamente aderente alla carne durante tutta la cottura.
Versate in una padella l’olio e.v.o. quando ha raggiunto la giusta temperatura aggiungete le fette di carne impanate cercando di farlo cuocere per bene da entrambi i lati.
Sgocciolate le cotolette su carta assorbente poi adagiatele su una teglia e versateci sopra ogni fetta i funghi cotti trifolati e le fette di provola .
Cuocete le cotolette in forno per circa 5 minuti col grill o alla massima temperatura 250° fino a quando la provola non diventa bella sciolta e filante.
Quando le cotolette farcite con funghi porcini e provola filante sono pronte impiattate e servite con del prezzemolo fresco tritato.
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