Cornucopia con panna e frutta secca croccante

La cornucopia con panna e frutta secca croccante è un dolce tipico delle feste natalizie un guscio friabile e leggermente croccante fuori, ripieno di una morbida crema chantilly, frutta secca croccante e cioccolato, davvero buono, scenografico e delizioso.
La cornucopia rappresenta mitologicamente il simbolo di cibo e abbondanza, quale modo migliore nelle feste di natale o capodanno finire il pranzo o la cena con un dolce portafortuna che sia di buon auspicio di prosperità e ricchezza.
La ricetta è davvero semplice, basta usare una pasta sfoglia pronta, preparare della crema e con i consigli giusti in meno di ora avrete il dolce pronto.

Cornucopia con panna e frutta secca croccante
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Cornucopia

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 1 Uovo piccolo
  • q.b. Zucchero semolato

Crema di panna

  • 250 g Panna fresca liquida
  • 40 g Zucchero a velo
  • q.b. Aroma vaniglia

Decorazione

  • 80 g frutta secca assortita
  • 50 g Zucchero
  • 1 Noce di burro
  • 1 cucchiaio Acqua
  • q.b. monete di cioccolato

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione della cornucopia: stendete la pasta sfoglia, con un taglia pizza ricavate tante striscioline larghe circa 2 centimetri. Con l’aiuto di una bottiglietta piccola realizzate un cono di alluminio, che poi rivestite con carta forno, modellandolo con le mani, spennellate con dell’olio questo serve per non fare attaccare la cornucopia, con più possibilità di estrazione, senza romperla.
    Avvolgete attorno al cono le strisce di pasta avvolgendole e sovrapponendole leggermente fino ad arrivare a coprire tutto il cono. Se vi avanzano strisce realizzate dei coni piccolini e delle stelline da mettere sulla cornucopia.
    Spennellate con l’uovo sbattuto la cornucopia e poi cospargete da tutti i lati con lo zucchero semolato.
    Cuocete in forno già preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo montate la panna, che deve essere ben fredda dal frigo, anche il recipiente deve essere ben freddo, meglio inserirlo 30 minuti prima nel congelatore.
    Versate la panna nel contenitore freddo iniziate a montare con le fruste elettriche, quando avrete raggiunto una consistenza semi montata aggiungete lo zucchero a velo setacciato e l’aroma vaniglia, continuate a montare con le fruste fino a quando non diventa ben ferma.

  3. Cornucopia con panna e frutta secca croccante

    Mettete la frutta secca in padella e fatela tostare leggermente in padella per qualche minuto, versate lo zucchero, l’acqua e il burro e cuocete per pochi minuti, girando sempre con un cucchiaio di legno fino a quando non si caramellano un pò. Spegnete il fornello, versatela su un foglio con carta forno e lasciatela raffreddare.

  4. Adesso procedete con la preparazione della cornucopia:  una volta che si è raffreddata estraete con delicatezza, evitando di rompere la sfoglia, il cono interno con la stagnola e carta forno, mettete la panna in un sac a poche e riempite la cornucopia oppure fatelo con l’aiuto di un cucchiaio. Adagiate la cornucopia in un piatto di portata poi continuate a decorarla versando la restante panna, aggiungete la frutta secca caramellata, le monete di cioccolato dei mirtilli secchi a piacere spolverizzate con dello zucchero a velo e servite.

  5. Cornucopia con panna e frutta secca croccante

Note

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