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Colomba veloce con crema e cioccolato

Salve amici,
oggi vi propongo la colomba veloce con crema e cioccolato dopo le varie ricette delle mie colombe, eccomi qui a scrivere un’altra ricetta dell’ultimo minuto, in realtà non è un vero impasto lievitato come quella classica, ma una versione più veloce con lievito istantaneo, giusto per chi ha poco tempo in cucina.
La colomba veloce con crema e cioccolato è un impasto come una torta, soffice e morbida, farcita con crema all’arancia e glassa al cioccolato per un aspetto più goloso, ma se avete fretta potete sempre servirla con una bella spolverata di solo zucchero a velo.
Per la forma della colomba ho usato lo stampo in silicone dell’azienda Happyflex, sono stampi pratici e colorati, disponibili in tante forme diverse, da quelle classiche a quelle più allegre e fantasiose tutti in silicone alimentare purissimo.

Colomba veloce con crema e cioccolato

 

 

Colomba veloce con crema e cioccolato

  • Ingredienti:
  • 100 gr. di farina 00
  • 80 gr. di fecola
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 4 uova
  • 160 gr. di burro
  • buccia grattugiata di arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Crema all’arancia:
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di succo di arancia
  • 90 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • 40 gr. di amido o farina
  • Copertura:
  • 200 gr. di cioccolato fondente
  • ovetti di cioccolato

Procedimento colomba:

Iniziate a dividere i tuorli dagli albumi, le uova devono essere a temperatura ambiente, montate a neve gli albumi e mettete da parte.

In un’altra ciotola a mano o con la planetaria lavorate il burro morbido, aggiungete lo zucchero a velo e continuate a lavorare, aggiungete i tuorli, la buccia grattugiata dell’arancia e la vanillina, impastate bene il tutto.
Aggiungete la fecola e la farina setacciata, poi il lievito, una volta amalgamate bene gli ingredienti versate gli albumi montate a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versate l’impasto nello stampo della colomba e cuocete in forno, preriscaldato, per circa 25/30 minuti con temperatura a 180°. Poi sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo che la colomba si cuoce preparate la crema all’arancia.

Procedimento crema all’arancia:

La crema pasticcera all’arancia si può preparare col bimby oppure  in pentola a mano, con una frusta.
Per chi ha il bimby sa come funziona dal ricettario, ma siccome in tanti non sono in possesso, scrivo la versione sul fornello.

Scaldate il latte in un pentolino, nel frattempo sbattete con una frusta l’uovo con lo zucchero.
Aggiungete l’amido di mais, la fecola o la farina e un pò di latte appena scaldato, cercando di non lasciare grumi . Aggiungete la restante parte di latte scaldato, la scorza grattugiata e il succo dell’arancia  e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa . Continuate a mescolare  sempre fino a quando non inizia ad addensarsi .

Continuate a mescolare ancora fino a completo addensamento della crema, qualora risultasse troppo densa aggiungete del latte a filo fino ad ottenere la consistenza desiderata, se risultasse troppo liquida, aggiungete un cucchiaino pieno di fecola sciolto a parte con un goccino di latte, senza creare grumi.
Una volta pronta la crema pasticcera all’arancia versate in una ciotola, aggiungete pezzettini di scorzetta d’arancia, chiudete con pellicola  per evitare che formi la crosticina e lasciate raffreddare.

Colomba veloce con crema e cioccolato
Colomba veloce con crema e cioccolato

PREPARAZIONE:

Dopo sfornata e raffreddata dividete la colomba in due, versate su una parte la crema all’arancia  e coprite di nuovo con l’altra metà.

Sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria, oppure usate una glassa pronta, versate sulla colomba, con una spatola levigate bene e fate aderire anche sui bordi.

Decorate con degli ovetti di cioccolato, fate raffreddare e poi servite la colomba veloce con crema e cioccolato sulla vostra tavola …e Buona Pasqua a tutti voi ♥

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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