Colomba veloce alla crema di nocciole

La colomba veloce alla crema di nocciole è un dolce pasquale preparato con un impasto di pan brioche leggero.

Una finta colomba soffice, morbida con un cuore di cioccolato e crema alle nocciole, una variante molto golosa, un gusto diverso per chi non ama la classica colomba a lunga lievitazione con canditi.

E’ una ricetta alternativa, per chi ha poco tempo da dedicare alle lunghe lievitazioni, ma soprattutto tanto gradita dai bambini, che amano i dolci semplici e cioccolatosi!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE
Colomba veloce con crema e cioccolato
Colomba Pasquale senza canditi
Colombine di pan brioche senza formine 
Colomba Pasquale con lievito madre   

Colomba veloce alla crema di nocciole

Colomba veloce alla crema di nocciole

  • Ingredienti:
  • 650 gr. circa di farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 200 ml di latte
  • 2 uova grandi
  • 80 gr di burro
  • 50 gr. di zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • nutella q.b.
  • cioccolato fondente q.b.
  • granella di zucchero q.b.
  • gocce di cioccolato q.b.
  • scagliette di mandorle
  • 1 stampo

Procedimento:
Sciogliere il lievito con il latte, aggiungere le uova sbattute, lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia e il burro morbido, lavorare bene il tutto poi aggiungere pian piano la farina, impastare bene gli ingredienti formando un impasto morbido e liscio, se serve aggiungere altra farina, questo dipende dall’umidità a volte ne assorbe di più a volte di meno, vi regolate ad occhio.
Potete anche sostituire il lievito secco con 1/2 cubetto di lievito di birra fresco.

Coprire l’impasto e lasciare lievitare per mezz’ora.
Trascorsi i 30 minuti prelevate 3 pezzi d’impasto, uno grosso per il corpo e due palline più piccole per le ali.

Colomba veloce alla crema di nocciole

Allargare con le mani o stendere l’impasto più grande col matterello in un rettangolo, farcire con la crema e cioccolato fondente, arrotolare, adagiare su uno stampo per colomba in silicone, spennellato di olio o burro, oppure su uno stampo di cartone, allargare anche le due palline per le ali e farcire sempre con la crema e del cioccolato fondente, chiudere ed adagiare sui lati dello stampo.
Spennellare la superficie con latte e burro o albume, cospargere la superficie con le gocce di cioccolato, scagliette di mandorle e zucchero a velo.

Lasciare lievitare l’impasto ancora per circa 1 ora, al caldo, quando aumenta di volume, passare in forno già preriscaldato.
Cuocere la colomba in forno caldo 180° ventilato per circa 20-25 minuti.

Colomba veloce alla crema di nocciole

Colomba veloce alla crema di nocciole
Una volta cotta e raffreddata spolverizzare la colomba veloce alla crema di nocciole con zucchero a velo.

Per le altre ricette sulla Pasqua cliccare qui

Colomba veloce alla crema di nocciole

Colomba veloce alla crema di nocciole

NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
 facebook. Istagram   Pinterest    twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

6 Risposte a “Colomba veloce alla crema di nocciole”

  1. Ciao…al posto della bustina di lievito posso usare il lievito fresco??se si un cubetto va bene??…grazie mille!!!

  2. Ciao Anna!
    Grazie di questa ricetta semplice, che fá proprio per me! 😉 Credo di provare di fare questa colomba, che di si sicuro piacerá molto a mio figlio 😉
    L’ unica cosa che devo vedere come fare, di cercare di fare la forma della colomba. Purtroppo qui in Germania non ho trovato una forma simile. Peró sono sicura di trovare una soluzione.
    Un caro saluto!
    Emmi

  3. Ciao Emmi, grazie per aver visitato il mio blog! Per lo stampo della colomba, puoi comprare uno di alluminio rettangolare, usa e getta, e modellarlo con le mani, poi rivestirlo di carta forno(bagnata e strizzata) prima di inserire l’impasto della colomba. Un’altra alternativa che avevo provato pure io, inserire l’impasto della colomba, dando la forma, sempre in uno stampo rettangolare….poi tamponare gli spazi vuoti con carta alluminio accartocciata, così lievitando non si sforma e rimane la forma originale della colomba!
    Sono sicura che riuscirai a realizzare la tua colomba, grazie ancora e Buona Pasqua!

  4. Grazie Anna, del tuo bel suggerimento!! Proveró a fare cosí 😉 Ed anche grazie della tua visita!
    Cari saluti, Emmi!

I commenti sono chiusi.