Colomba salata farcita con salumi

Per Pasqua fra le tante colombe dolci quest’anno ho preparato anche una versione salata, farcita con salumi e formaggio. La colomba salata farcita con salumi è una ricetta preparata con un impasto lievitato, molto soffice e saporita è ottima da servire come antipasto nella tavola di Pasqua o come pic nic di  pasquetta.
Potete prepararla con qualche giorno di anticipo, si mantiene morbida, poi basta riscaldare appena le fette nel forno, si accompagna anche bene con salumi, formaggi, olive.
E’ una ricetta semplice a parte la lievitazione si prepara subito, quindi procuratevi uno stampo per colomba e preparatela per la vostra Pasqua, io ho usato lo stampo in silicone dell’azienda Happyflex che potete comprare online visitando il loro sito.

Colomba salata farcita con salumi

Colomba salata farcita con salumi

  • Ingredienti:
  • 180 gr. di semola rimacinata
  • 180 gr. di farina 0
  • 150 ml di acqua
  • 50 ml di olio e.v.o.
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 12 gr. di lievito di birra
  • 1 stampo per colomba happiflex in silicone
  • Farcitura:
  • 1 fetta di prosciutto cotto
  • 1 fetta di mortadella
  • 3 fettine di salame
  • 2 fette di provola
  • 2 cucchiai di grana grattugiato

Procedimento:

Iniziate con la preparazione dell’impasto della colomba salata farcita con salumi

In una planetaria o in una ciotola a mano, sciogliete il lievito con l’acqua, appena tiepida, aggiungete lo zucchero, l’olio, metà delle farine, il sale e sempre impastando la rimanente farina.

Deve risultare un buon impasto morbido ed elastico, se risultata appiccicoso aggiungete altra farina.

Lasciate lievitare l’impasto per circa 3 ore.

Riprendete l’impasto, stendete col matterello formando un rettangolo,  farcite con il grana grattugiato e i salumi;
arrotolate il tutto, tagliate due pezzi uguali per fare la forma delle ali, lasciate la parte centrale intera, chiudete bene le due estremità l’impasto per non far riuscire il ripieno.
Prendete lo stampo in silicone Happyflex per colomba, spennellate con dell’olio e inserite l’impasto arrotolato, con un coltellino fate delle righe alle ali e inserite un oliva nera per l’occhio.

Colomba salata farcita con salumiColomba salata farcita con salumi

Colomba salata farcita con salumiSpennellate la superficie con dell’olio e lasciate lievitare ancora finchè non raddoppia di volume.

Cuocete la colomba salata in forno ventilato per circa 20/25 minuti, se desiderate un effetto più colorato accendete un pò il grill a fine cottura.

Lasciate raffreddare un pò, sfornate la colomba salata farcita con salumi e…..buon appetito 😉

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Colomba salata farcita con salumi”

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