Cinnamon rollos con gocce di cioccolato

Il cinnamon rollos con gocce di cioccolato o kanelboulle è un dolce molto goloso dal profumo di burro e cannella arricchito di gocce di cioccolato, è un lievitato soffice e profumato nato in Svezia ed è molto amato da grandi e piccini.

Questo dolce è preparato da soffici girelle accompagnate da una glassa di zucchero,
il loro profumo speziato e la morbidezza dell’impasto rende questo dolce unico e goloso perfetto per la colazione o a merenda.

Era tanto che volevo preparare il cinnamon rolls ed ho approfittato del periodo natalizio perchè col suo profumo speziato fa tanto natale.
La consistenza è soffice ed umida grazie alla crema al burro che sprigiona un profumo meraviglioso e credetemi son così buone che una tira l’altra, poi con l’aggiunta delle gocce di cioccolato ancora più golose!

Seguite la ricetta ed aggiungetelo alla lista dei dolci di natale, farete contenti i bambini che non amano i classici dolci tradizionali.

Io l’ho preparato anche anche a forma di torta per un compleanno!

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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il cinnamon rollos con gocce di cioccolato

Impasto base

300 g farina 0
6 g lievito di birra fresco
60 ml latte
60 ml acqua
30 g zucchero di canna (o semolato)
40 g burro
1 uovo (medio)
1 pizzico sale

Farcitura

25 g burro
60 g zucchero di canna (o semolato)
1 cucchiaino cannella in polvere (abbondante)
q.b. gocce di cioccolato

Glassa

70 g zucchero a velo
2 cucchiaini acqua (abbondante)

Preparazione per il cinnamon rollos con gocce di cioccolato

Preparate l’impasto realizzando prima il lievitino.
Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua e 50 ml di latte (presa dagli ingredienti) aggiungete 50 g di farina, presi dal totale e mescolate bene.
Impastate e lasciate lievitare il lievitino o la biga fino al raddoppio per circa 2 ore.

Trascorse le due ore potete procedere impastando in una ciotola a mano, oppure con impastatrice o planetaria, aggiungete al lievitino il resto della farina, lo zucchero, il resto di acqua e latte.
Continuate a lavorare e unite l’uovo sbattuto, impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, infine aggiungete il burro morbido a piccoli pezzetti e il sale. 
L’impasto è semplice da lavorare, dovete ottenere una palla liscia che si stacca dalle mani. Se l’impasto risulta troppo morbido spolverate ancora di farina.

Arrotolate stretto l’impasto dalla parte laterale più lunga, fino ad ottenere un rotolo compatto.
Con un coltello ricavate 9 girelle, disponetele, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altra, in una teglia rivestita di arta forno.

Coprite l’impasto e fatelo lievitare per circa 3-4 ore, dipende dalla temperatura che avete in casa, fino a quando non triplica di volume.
Quando l’impasto è ben lievitato stendetelo su un piano da lavoro, con carta forno, cospargete di farina e col mattarello formate un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
Spennellate il rettangolo con il burro morbido, cospargete con cannella e zucchero di canna precedentemente mescolati insieme su tutta la superficie imburrata, poi aggiungete le gocce di cioccolato.

VERSIONE TONDA A FORMA DI TORTA

Con gocce di cioccolato fondente nero e bianco
Imburrate uno stampo tondo, posizionate le girelle, fate lievitare e poi infornate.

Cinnamon rolls

Coprite e lasciate lievitare ancora l’impasto per circa 1 ora finchè non raddoppia di volume.
Cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 25 minuti.
Attenzione si devono dorare in superficie ma non bruciare, regolatevi in base alla potenza del vostro forno.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente! 
Intanto preparate la glassa: mescolate zucchero e acqua fino ad ottenere un composto bianco e denso!
Versate a filo e glassate il Cinnamon rolls, poi cospargete con lo zucchero a velo. 
Adagiate su un piatto da portata e servite.

Cinnamoon rollos a torta

In versione tonda!

Cinnamon rolls torta

Consigli e varianti

Potete farcire il cinnamon rolls con altro secondo i vostri gusti e arricchire anche uvetta o pinoli, servirlo anche senza glassa semplicemente con lo zucchero a velo.
Se volete più porzioni basta raddoppiare le dosi.
Se volete usare il lievito madre leggete la ricetta qui per l’utilizzo.

Questo dolce si può conservare appena raffreddato e sigillato perfettamente in una pellicola in questo modo resterà sofficissimo per 3 – 4 giorni.

Se lo avete glassato aspettate che la glassa si indurisca prima di sigillarlo, non lasciatelo all’aria perchè si secca.
Potete riscaldare nel forno il giorno dopo per un effetto fragrante.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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