Esistono tanti metodi che ci dicono come conservare le ciliegie a seconda dell’uso a cui vogliamo destinarle e ovviamente dei nostri personali gusti, si possono congelare con zucchero semolato, mettere sotto spirito, fare delle confetture.
Le ciliegie piccole, succose, sono uno dei frutti più golosi e squisiti dell’estate, così buone che si dice sempre che una tira l’altra, ne esistono diversi tipi e varietà dal colore chiaro al più intenso, come i duroni, dalla polpa dal sapore più o meno dolce.
Per la conservazione vi consiglio di usare quelle più sode, dal colore vivace, con i peduncoli verdi.
Adesso seguitemi nella preparazione della conservazione delle ciliegie io ho preparato dei vasetti diversi: ciliegie con zucchero e vermouth con nocciolo e ciliegie snocciolate sciroppate con acqua e zucchero e ciliegie congelate, a voi la scelta secondo i vostri gusti.
Leggete anche la conservazione di ciliegie con alcool e maraschino e confettura di ciliegie
Ciliegie con zucchero e vermouth
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- Ingredienti per 2 vasetti:
- 850 gr. di ciliegie
- 150 gr. di zucchero semolato
- 50 ml di vermouth
- ciliegie sciroppate:
- 1 kg di ciliegie
- 100 gr. di zucchero
- 1 litro di acqua
Procedimento:
CILIEGIE CON VERMOUTH E ZUCCHERO:
Scegliete le ciliegie più sode e senza ammaccature, lavatele bene e poi versatele in una pentola o padella assieme allo zucchero e il vermouth.
Io ho lasciato il nocciolo, ma se avete voglia, potete anche toglierlo.
Cuocete lentamente per circa 30 minuti a fuoco lento, mescolate ogni tanto, e fate attenzione che non fuoriesca il liquido di cottura. Devono risultare belle glassate e formare uno sciroppo.
Prendete dei vasetti puliti e sterilizzati, riempiteli delle ciliegie e del loro sciroppo, chiudete bene ermeticamente e sterilizzate ancora i vasetti in acqua calda per circa 15 minuti.
CILIEGIE SCIROPPATE
Scegliete delle belle ciliegie, sane e grosse, lavatele e snocciolatele.
In una pentola sciogliete lo zucchero con l’acqua, portando ad ebollizione.
Prendete dei vasetti puliti e sterilizzati, riempiteli delle ciliegie snocciolate, copriteli con lo sciroppo di acqua e zucchero e chiudete bene ermeticamente con tappo a vite.
Sterilizzate ancora i vasetti dentro una pentola coperti con acqua calda, 15 minuti i vasetti piccoli e 20 minuti quelli medi. Se usate la pentola a pressione ancora meglio e potete mettere metà acqua.
Dopo la sterilizzazione, lasciate raffreddare i vasetti dentro l’acqua, il giorno dopo controllate il sottovuoto, se tutto a posto datate e conservate i vasetti in dispensa.
CILIEGIE CONGELATE:
Lavate bene le ciliegie, passatele nello zucchero semolato, adagiate distanziate uno dall’altro dentro un vassoio e mettete in freezer a congelare. Quando sono abbastanza duri, chiudete in dei contenitori o sacchetti di plastica. Le ciliegie così si possono usare per guarnire un gelato, macedonia, una bibita, ecc.
Note e consigli
Le ciliegie con zucchero e vermouth e quelle sciroppate si possono consumare dopo 2 settimane, una volta aperta la confezione, va conservata in frigo.
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