La ciambella soffice con cioccolato e nocciole è un dolce abbastanza morbido e gustoso che si scioglie in bocca, una ricetta semplice e golosa, arricchita di cioccolato e nocciole. Questo dolce morbido e profumato piace proprio a tutti è l’ideale per la merenda del pomeriggio accompagnato dal classico te o caffè o per un dolcissimo risveglio del mattino. Può diventare anche un dolce speciale e molto elegante, basta un tocco in più, arricchendolo di un nastro e delle rose per renderlo adatto anche per tante altri occasioni come: un compleanno, un regalo o per la festa della mamma.
Per questa ciambella ho usato tantissimi prodotti dell’azienda Sodano Group come la granella di nocciole, nocciole intere e le dragees al cioccolato, che trovate visitando il loro sito.
Ciambella soffice con cioccolato e nocciole
- Ingredienti:
- 350 gr. di farina 00
- 250 gr. di burro morbido
- 250 gr. di zucchero a velo
- 6 uova grandi
- 80 gr. di granella e nocciole
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia di arancia grattugiata
- aroma vaniglia e rum
- Decorazione:
- 100 gr. di cioccolato bianco
- dragees e nocciole q.b.
- 1 nastro rosso
- 3 rose
- zucchero a velo
Procedimento:
Per la preparazione della ciambella, preparate prima tutto il necessario già pesato.
Tritate in un tagliere con un coltello il cioccolato fondente.
Iniziate a montare bene le uova, separatamente, che devono essere a temperatura ambiente.
Dividete gli albumi dai tuorli e versate in due contenitori separati.
Con una frusta elettrica montate bene gli albumi a neve ferma, e lasciateli da parte.
Nell’altro contenitore montate bene anche i tuorli assieme allo zucchero a velo, fino a quando non diventano belle schiumose.
Aggiungete la buccia grattugiata dell’arancia, l’aroma vaniglia, il rum e il burro morbido, continuate ad amalgamare bene il tutto sempre con le fruste elettriche, oppure dentro una planetaria o energicamente a mano.
Aggiungete pian piano la farina setacciata assieme alla bustina del lievito. Versate gli albumi montati, facendo attenzione a non smontarli, mescolate con una spatola sempre dal basso verso l’alto, quando sono incorporati bene versate il cioccolato triturato, la granella e le nocciole.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti poi versate il composto in uno stampo già imburrato e infarinato.
Cuocete in forno preriscaldato a 160°, appena inserite lo stampo aumentate la temperatura a 180° forno ventilato per circa 30 minuti.
Lasciate qualche minuto la ciambella a forno spento con lo sportello un pò aperto per far uscire piano piano l’aria calda.
Dopo 10 minuti di raffreddamento sfornate la ciambella e capovolgetela su un piatto di portata, lasciate la parte più liscia visibile.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco, versatelo sulla ciambella e spalmatelo con il dorso in un cucchiaio.
Con i rebbi di una forchetta fate dei segni a piacere, aggiungete le dragees al cioccolato e le nocciole.
Ponete la ciambella per circa minuti in frigo per fare raffreddare e indurire il cioccolato.
La ciambella è pronta per essere gustata, ma se volete renderla più elegante la potete decorare.
Prendete delle rose, togliete le spine, lavatele delicatamente sotto l’acqua corrente e poi asciugatele.
Passate un nastro ( io ho usato rosso uguale al colore delle rose) attorno alla ciambella , annodate e fate un fiocco, poi mettete le rose e le foglie al centro, se desiderate date pure una spolverata di zucchero a velo.
Ecco la ciambella soffice con cioccolato e nocciole bella e presentabile per ogni occasione 🙂
NOTE
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