Ciambella morbida con glassa alle nocciole

La ciambella morbida con glassa alle nocciole è un dolce molto goloso dove racchiude un cuore umido e tenero dall’aggiunta di pasta di nocciole, cioccolato fondente e poco altro, reso goloso da una deliziosa copertura glassata con formaggio cremoso, zucchero, burro e nocciole. Un irresistibile versione da gustare in qualsiasi momento della giornata.
E’ una ciambella bassa, non gonfia tanto anche se c’è un pizzico di lievito, ma molto morbida, una preparazione senza farina di grano, sostituita dalle mandorle, che rende questa ciambella adatta anche a chi soffre di intolleranza al glutine.
Nocciole e cioccolato sono sempre una combinazione vincente in cucina, soprattutto quando i prodotti sono di qualità come la frutta secca dell’azienda Sodano Group:  buonissime nocciole scelte crude ed inviate al reparto tostatura, questa fase conferisce una leggera doratura al frutto e gli dona un sapore ed un profumo inconfondibile, da qui poi le deliziose dragees, nocciole ricoperte da cioccolato bianco, al latte e fondente e la purezza della pasta di nocciole, senza oli aggiunti.
Pronti per una giornata piena di dolcezza? Allora seguitemi nella ricetta e nei passaggi 😉

Ciambella morbida con glassa alle noccioleCiambella morbida con glassa alle nocciole

Ciambella morbida con glassa alle nocciole
  • Ingredienti:
  • 200 gr. di farina di mandorle
  • 120 gr. di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di pasta di nocciole Sodano
  • 70 gr. di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 70 gr. di burro
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • Per la glassa:
  • 150 g di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di pasta nocciola
  • 100 gr. di formaggio cremoso
  • 70 gr. di burro morbido
  • Per decorare:
  • granella e nocciole Sodano q.b.
  • dragees alle nocciole sodano q.b.
  • cacao amaro q.b.
Procedimento:
Mettete la farina di mandorle in una grande ciotola, aggiungete il cioccolato fondente  prima spezzettato e ammorbidito nel microonde o a bagno maria, poi versate lo zucchero semolato e il burro morbido.
Lavorate il tutto prima con un cucchiaio di legno e poi con le fruste elettriche.
Separate i tuorli dagli albumi (uova a temperatura ambiente) aggiungete i tuorli al composto.
In una ciotola montate gli albumi a neve ben ferma e mettete da parte.
Lavorate il composto ancora con le fruste per amalgamare i tuorli, poi incorporate gli albumi montati pian piano mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso il basso.
Imburrate e infarinate bene uno stampo per ciambella, versate l’impasto, cuocete in forno caldo a 180° ventilato per circa 30 minuti , spegnete il forno lasciate raffreddare un pò prima di sfornare.
Ciambella morbida con glassa alle nocciole Collage 1
Ciambella morbida con glassa alle nocciole
 GLASSA:
In una ciotola versate lo zucchero a velo, la pasta di nocciole, il formaggio cremoso e il burro morbido, lavorate prima con una spatola poi con le fruste elettriche fino ad ottenere una glassa morbida.
Adagiate la ciambella in un piatto di portata, versate la glassa spatolate ed amalgamate bene sulla superficie, cospargetela di granella di nocciole, dragees alle nocciole ( nocciole ricoperte di cioccolato misto) e una spolverata di cacao amaro.
Fate riposare per almeno 20 minuti in frigo e poi servite ciambella morbida con glassa alle nocciole 😉
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