La ciambella di pane integrale è un semplice impasto di pane dall’aspetto un pò più scuro del classico pane bianco, ma molto presentabile con una forma particolare, arricchita e profumata di origano e pomodorini.
Bella e buona è perfetta anche come centrotavola, oppure da farcire i piccoli paninelli che ne fanno parte con salumi e formaggi, ottima anche per accompagnare i nostri secondi piatti.
E’ molto semplice da realizzare basta fare tante piccole palline uno accanto all’altro da adagiare sopra una base che poi li avvolge da una striscia triangolare, seguite i passaggi delle foto, questo rende la realizzazione più semplice.
La ciambella è preparata con la farina integrale Frumenta dell’azienda “”Grandi Molini Italiani” molto più ricca di fibre e minerali rispetto alle farine tradizionali. La crusca è tostata per valorizzare le virtù del grano, adatta per pane pizze, focacce, pasta fresca.
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Ciambella di pane integrale
- Ingredienti:
- 400 gr. circa di farina integrale
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di sale
- 8 grammi di lievito di birra
- semi di papavero
- pomodorini q.b.
- olio e-v-o q.b.
- origano q.b.
Procedimento:
In una planetaria oppure in una ciotola a mano, sciogliete il lievito con l’acqua a temperatura ambiente, versate l’olio, metà farina, poi il sale ( che deve stare lontano dal lievito) e la restante farina, impastate bene con il gancio, oppure energicamente a mano fino ad ottenere un buon impasto morbido, ma asciutto ed elastico, se serve aggiungete altra farina.
Lasciate lievitare l’impasto abbastanza, se volete un risultato più digeribile e senza retrogusto, mettete poco lievito e lasciate lievitare almeno 12 ore, io ho impastato al mattino e infornato la sera, oppure fate viceversa.
Prendete l’impasto lievitato per realizzare la ciambella, potete fare le forme desiderate a vostro gusto, se vi piace questa forma seguite i passaggi delle foto.
Spennellate la superficie con dell’olio, cospargete di semi di papavero appoggiate i pomodorini, un pò di origano e lasciate lievitare fino a quando non si uniscono tra di loro.
Infornate la ciambella di pane integrale a 200° per circa 25 minuti, quando risulta abbastanza colorata sfornate e servite, vi regolate in base alla potenza del vostro forno.
NOTE
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