Ciambella con zucca e amaretti

Salve oggi la giornata è un pò cupa e più fresca, ed allora fa piacere preparare un buon dolce sano e nutriente con della zucca gialla di stagione.
 La ciambella con zucca e amaretti è un goloso e morbido dolce dal sapore autunnale, ottimo a colazione per iniziare la giornata o per la merenda, ideale da far mangiare ai bambini che non amano tanto il sapore di questo ortaggio.
La zucca è molto versatile e si presta bene nelle ricette sia salati che dolci, ricca di beta carotene dà un bel colore arancio alla ciambella, arricchita anche di amaretti sbriciolati,  mirtilli, vaniglia e rum per un gusto più profumato.
Visto che la zucca è protagonista per la festa di halloween con questo impasto si possono preparare dolcini anche in mono porzione, servendoli in dei pirottini, decorati diversamente in tema con dei ragnetti di cioccolato o altro per far divertire i bambini.

Ciambella con zucca e amaretti
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Zucca gialla polpa
  • 2 uova medie
  • 130 g Zucchero
  • 50 ml Olio di semi
  • 50 ml Latte
  • 8 Amaretti secchi
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • Aroma vaniglia
  • 1 fialetta di rum
  • q.b. mirtilli disidratati (facolatativi)
  • q.b. Zucchero a velo
  • 1 stampo per ciambella 24 cm d

Preparazione

  1. Ricetta preparata con il Bimby
    Versate nel boccale del bimby la zucca tagliata a pezzetti, lo zucchero e il latte, portate a temperatura 90, velocità 3/4 e cuocete per 5 minuti, a fine cottura alzate la velocità e frullate bene la zucca.
    Lo stesso procedimento si può fare inserendo gli ingredienti in una pentola, cucinate sul fuoco e poi a fine cottura passate al mixer la zucca o schiacciatela bene con la forchetta fino a ridurla in poltiglia

  2. Lasciate intiepidire un pò il composto frullato di zucca poi continuate ad inserire nel bimby le uova, gli amaretti sbriciolati, l’olio e la vaniglia e una fialetta di rum, impastate il tutto per alcuni secondi a velocità 3/4, aggiungete la farina ed infine il lievito sempre a velocità 3/4.
    Lo stesso procedimento si può fare a mano amalgamando bene gli ingredienti con l’aiuto di una frusta o un cucchiaio di legno.

  3. Versate l’impasto dentro uno stampo a ciambella o a tortiera, di diametro 24  imburrato e infarinato, livellate in superficie, sbriciolate ancora qualche amaretto e arricchite con qualche mirtillo disidratato.
    Cuocete la ciambella nel forno leggermente preriscaldato a 180° ventilato per circa 25/30 minuti oppure forno statico 35/40 dipende dalla potenza del vostro forno, fate la prova stecchino, in caso proseguite ancora la cottura.

  4. Lasciate raffreddare un pò la ciambella con zucca e amaretti dopo sfornata, appoggiate delicatamente su un piatto di portata, cospargete con un pò di zucchero a velo, affettate e servite.

  5. Ciambella con zucca e amaretti

Note

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