Ciambella con glassa al cioccolato e ribes

La ciambella con glassa al cioccolato e ribes è un dolce al cacao, con pezzetti di cioccolato all’interno, decorata con una morbida glassa al cioccolato fondente e ribes rosso.  E’ una ciambella  molto soffice e golosa ideale per ogni occasione, da presentare agli ospiti in grande stile. Perfetta per il dopo cena o per un caffè tra amici, per una ricca colazione o una piacevole merenda o come dolce alternativo per le feste natalizie.
E’ una ricetta base semplice e di facile preparazione, con un impasto molto soffice grazie alle uova montate. Questa ciambella è molto versatile, può essere gustata semplice, appena sfornata, oppure arricchita in modo delizioso con una cremosa glassa al cioccolato e ribes rosso, per contrastare il sapore intenso del cioccolato, o altri varianti secondo i vostri gusti.
Per la preparazione della ciambella ho utilizzato lo stampo in puro silicone “Ciambella Savarin” dell’azienda Happyflex, uno stampo flessibile e perfettamente aderente, con un bell’effetto scanalato, che trovate assieme ad altri prodotti visitando il loro sito online.
Adesso vediamo insieme come preparare questa deliziosa ciambella!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella con glassa al cioccolato e ribes

  • 200 gFarina 00
  • 4Uova
  • 180 gZucchero
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 110 mlOlio di semi di girasole
  • 60 mlLatte
  • 80 gCioccolato fondente (grattugiato)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Vaniglia (o rum)
  • 1Stampo ciambella Savarin Happyflex

Decorazione

  • 150 gCioccolato fondente
  • 30 gBurro
  • 1 cucchiainoGlucosio
  • q.b.Cioccolato bianco (scaglie)
  • q.b.Ribes rosso

Preparazione per la ciambella con glassa al cioccolato e ribes

  1. Prendete due recipienti in uno versate i tuorli nell’altro gli albumi. Con uno sbattitore con le fruste montate a neve gli albumi e mettete da parte.
    Nell’altro contenitore montate le uova e lo zucchero fino a quando saranno raddoppiate di volume. Dovrete ottenere una morbida spuma molto voluminosa.
    Aggiungete in seguito il cacao amaro, l’olio, la vaniglia e il latte e continuate a lavorare, unite farina ed lievito setacciati, continuate con le fruste fino a quando non risulta un impasto morbido senza grumi.

  2. Con l’aiuto di una spatola aggiungete, all’impasto, gli albumi montati a neve, girate delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontarli. Unite ed amalgamate anche i pezzetti di cioccolato triturati e poi versate il composto nello stampo, spennellato con del burro o olio.
    Fate cuocere, in forno già caldo, a 180°C per circa 35/40 minuti, verificando il grado di cottura con uno stecchino.
    Fate raffreddare bene la ciambella poi estraete delicatamente dallo stampo.

  3. Preparazione glassa: in un pentolino, spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria con il burro e il glucosio, fino a quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.
    Versate la glassa sulla ciambella al cacao, completando, a piacere, con scagliette di cioccolato bianco, ribes rosso e foglioline di menta.

  4. Consigli:
    La ciambella con glassa al cioccolato e ribes
    si può ricoprire a decorare a piacere secondo la vostra fantasia. Usare del cioccolato bianco invece del nero fondente e sostituire i ribes con mirtilli, lamponi, ecc. A piacere potete anche aromatizzare la glassa con del rum.
    La ciambella si conserva  per circa 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro, nel periodo più caldo invece va riposta in frigo.

Anna consiglia…

Potete decorare la ciambella anche con glassa di cioccolato bianco.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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