La ciambella con glassa al cioccolato e ribes è un dolce al cacao, con pezzetti di cioccolato all’interno, decorata con una morbida glassa al cioccolato fondente e ribes rosso. E’ una ciambella molto soffice e golosa ideale per ogni occasione, da presentare agli ospiti in grande stile. Perfetta per il dopo cena o per un caffè tra amici, per una ricca colazione o una piacevole merenda o come dolce alternativo per le feste natalizie.
E’ una ricetta base semplice e di facile preparazione, con un impasto molto soffice grazie alle uova montate. Questa ciambella è molto versatile, può essere gustata semplice, appena sfornata, oppure arricchita in modo delizioso con una cremosa glassa al cioccolato e ribes rosso, per contrastare il sapore intenso del cioccolato, o altri varianti secondo i vostri gusti.
Per la preparazione della ciambella ho utilizzato lo stampo in puro silicone “Ciambella Savarin” dell’azienda Happyflex, uno stampo flessibile e perfettamente aderente, con un bell’effetto scanalato, che trovate assieme ad altri prodotti visitando il loro sito online.
Adesso vediamo insieme come preparare questa deliziosa ciambella!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella con glassa al cioccolato e ribes
- 200 gFarina 00
- 4Uova
- 180 gZucchero
- 40 gCacao amaro in polvere
- 110 mlOlio di semi di girasole
- 60 mlLatte
- 80 gCioccolato fondente (grattugiato)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Vaniglia (o rum)
- 1Stampo ciambella Savarin Happyflex
Decorazione
- 150 gCioccolato fondente
- 30 gBurro
- 1 cucchiainoGlucosio
- q.b.Cioccolato bianco (scaglie)
- q.b.Ribes rosso
Preparazione per la ciambella con glassa al cioccolato e ribes
Prendete due recipienti in uno versate i tuorli nell’altro gli albumi. Con uno sbattitore con le fruste montate a neve gli albumi e mettete da parte.
Nell’altro contenitore montate le uova e lo zucchero fino a quando saranno raddoppiate di volume. Dovrete ottenere una morbida spuma molto voluminosa.
Aggiungete in seguito il cacao amaro, l’olio, la vaniglia e il latte e continuate a lavorare, unite farina ed lievito setacciati, continuate con le fruste fino a quando non risulta un impasto morbido senza grumi.Con l’aiuto di una spatola aggiungete, all’impasto, gli albumi montati a neve, girate delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontarli. Unite ed amalgamate anche i pezzetti di cioccolato triturati e poi versate il composto nello stampo, spennellato con del burro o olio.
Fate cuocere, in forno già caldo, a 180°C per circa 35/40 minuti, verificando il grado di cottura con uno stecchino.
Fate raffreddare bene la ciambella poi estraete delicatamente dallo stampo.Preparazione glassa: in un pentolino, spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria con il burro e il glucosio, fino a quando gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.
Versate la glassa sulla ciambella al cacao, completando, a piacere, con scagliette di cioccolato bianco, ribes rosso e foglioline di menta.Consigli:
La ciambella con glassa al cioccolato e ribes si può ricoprire a decorare a piacere secondo la vostra fantasia. Usare del cioccolato bianco invece del nero fondente e sostituire i ribes con mirtilli, lamponi, ecc. A piacere potete anche aromatizzare la glassa con del rum.
La ciambella si conserva per circa 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro, nel periodo più caldo invece va riposta in frigo.
Anna consiglia…
Potete decorare la ciambella anche con glassa di cioccolato bianco.
NOTE
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