Capita di avere amici a pranzo o cena, basta servire una buona fetta, accompagnata da un buon caffè o te, per fare una bella figura.
La ciambella con crema nocciola è preparata da un semplice impasto lievitato alla portata di tutti, basta usare una buona farina, per avere un impasto ben lavorato per un risultato morbido, come la farina 0 manitoba “Tre Grazie” della linea specialità, una miscela di frumenti con elevato tenore proteico, una grande capacità di assorbimento dell’acqua e di ottenere pani, pizze, focacce e dolci in cui la lievitazione è abbastanza lunga.
La ciambella con crema si può preparare sia col lievito di birra che col lievito madre, dipende dai tempi che avete a disposizione.
Ciambella con crema nocciola e frutta secca
- Ingredienti:
- 350 gr. circa di farina 0 manitoba
- 1/2 bustina di lievito secco o 100 g di lievito madre
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 40 gr. di burro
- 50 gr. di zucchero
- buccia grattugiata di 1 arancia
- nutella q.b.
- cioccolato fondente q.b
- gocce di cioccolato q.b.
- scagliette di mandorle
- frutta secca
Procedimento:
In una planetaria con la frusta a foglia sciogliete il lievito di birra o se preferite quello naturale con il latte tiepido, aggiungete l’uovo sbattuto , lo zucchero, il burro morbido e la buccia grattugiata dell’arancia, impastate bene gli ingredienti formando un impasto elastico abbastanza incordato ma morbido e liscio, se serve aggiungete altra farina.
Coprite l’impasto e lasciate lievitate l’impasto, prima di farcirlo, in un posto caldo, se avete usato il lievito di birra la lievitazione è più veloce dopo 1 ora inizia a lievitare un pò; mentre col lievito madre attendete almeno 5-6 ore.
Se risulta abbastanza lievitato, l’impasto è pronto per essere utilizzato..
Stendete l’impasto col matterello, spalmate cucchiaiate di nutella e farcite con nocciole tostate, mandorle e gocce di cioccolato.
Arrotolate, chiudete ed adagiate in uno stampo piccolo a ciambella, già imburrato e infarinato
Lasciate lievitare ancora in luogo caldo finchè raddoppia di volume, dopo infornate a 180° ventilato per circa 20/25 minuti, o forno statico per circa 30-35.
Quando la ciambella risulta abbastanza colorata sfornate, lasciate raffreddare un pò, togliete e capovolgetela dallo stampo.
Spennellate la superficie della ciambella con cioccolato fondente, spolverizzate con granella di frutta secca.
Lasciate asciugare il cioccolato poi affettate e servite la ciambella con crema nocciola e frutta secca accompagnata da un buon caffè, te, un bicchiere di spumante o semplicemente da sola.
NOTE
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