Chiacchiere con impasto semplice

Chiacchiere, bugie, cenci…. tipici dolci di carnevale, ogni regione ha un nome diverso, un semplicissimo impasto di farina fritta cosparsi di tanto zucchero a velo. C’è chi usa fare l’impasto con strisce più grosse, chi li attorciglia a nodi, a fiocchi, a me piacciono a sfogliette sottili, molto friabili, quasi croccanti e poi oltre lo zucchero a velo li guarnisco anche col cioccolato fondente, gel colorato, molto più golose.
Il segreto per delle buone chiacchiere è la sfoglia che deve essere abbastanza sottile, così durante la cottura nell’olio caldo si gonfia con tante bolle che rendono le chiacchiere davvero deliziose.
Adesso seguitemi nella ricetta e le foto passo per passo, vi raccomando sfoglia sottilissima!!!
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 Chiacchiere

 Chiacchiere con impasto semplice

  • Ingredienti:
  • 250 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bicchiere di limoncello o di vino bianco
  • 1 cucchiaio di burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato o lievito
  • buccia grattugiata di un limone
  • olio di arachidi q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • cioccolato fondente q.b.

Procedimento:
Impastare l’ uovo con lo zucchero, aggiungere il burro, metà farina, il pizzico di bicarbonato o lievito, il sale, il limoncello e la restante farina, impastare bene lasciare riposare l’impasto per 10 minuti.

Poi prendere pezzettini di impasto e tirare con la sfogliatrice, abbastanza sottili (oppure col matterello, tirando bene la sfoglia) se serve usare altra farina per lavorare l’impasto

Tagliare a rettangoli , strisce, mascherine, le forme che vi piacciono di più, adagiare su carta forno spolverizzata di farina,e quando sono tutti pronti friggere in olio caldo di arachidi, regolando la temperatura durante la cottura.

 Chiacchiere

 Chiacchiere

Una volta fritte sgocciolare su carta assorbente si possono servire semplicemente con zucchero a velo, oppure con gel colorante o passate nel cioccolato fondente…. le chiacchiere sono buonissimi in tutti i modi.

Anna consiglia…

Per questa ricetta potete utilizzare del liquore secondo i vostri gusti come: rum, limoncello, spumante, vino bianco, ecc.

Anche la forma potete farla in base ai vostri gusti, potete servirle anche semplicemente con dello zucchero a velo oppure guarnite con del cioccolato fondente!

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

4 Risposte a “Chiacchiere con impasto semplice”

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