Castagnaccio con cioccolato fondente

Lo sappiamo tutti che il castagnaccio è tipico della tradizione culinaria Toscana, è un dolce autunnale a base di farina di castagne, pinoli, uvetta, noci e rosmarino.

Il mio castagnaccio è una rivisitazione, io per renderlo ancora più goloso ho personalizzato aggiungendo anche dei pezzettini di cioccolato fondente, veramente buono, un gusto sorprendente assolutamente da provare!
E’ un dolce dal gusto e dai sapore forti e decisi, aromatico e magari non a tutti piace, però con l’aggiunta del cioccolato acquista un sapore diverso !

Poi chi l’ha detto che bisogna mangiarlo solo in autunno, a me piace gustarlo anche fuori stagione.
Mi è avanzata un pò di farina dell’autunno passato e così ho deciso che , anche se piccolino, dovevo prepararlo lo stesso, l’unico fatto negativo che è finito subito.

Consigli: per avere più porzioni basta raddoppiare le dosi, se vi piace sottile usate uno stampo grande, se desiderate un castagnaccio alto e più morbido usate uno stampo più piccolo.
Per le altre ricette con la farina di castagne cliccate qui.
 
 Castagnaccio

Castagnaccio con cioccolato fondente

  • Ingredienti:
  • 200 gr. di farina di castagne
  • 250 ml di acqua
  • 50 gr. di zucchero
  • 2 cucchiai di olio leggero
  • 50 gr. di uvetta
  • 40 gr di pinoli
  • 6 gherigli di noci
  • q.b. pezzettini di cioccolato fondente
  • 1 rametto di rosmarino
  • pangrattato q.b.

Procedimento:
Lavate bene e sciacquate l’uvetta, poi ammollate in un pò di acqua per circa 10 minuti, e se preferite dopo strizzata potete aggiungere anche del rum.

In una ciotola impastate bene la farina setacciata con acqua e zucchero, aggiungete il resto degli ingredienti (lasciando qualcosa da parte per la superficie) mescolate ed amalgamate bene il tutto.

 

Castagnaccio

Trasferite  l’impasto in una teglia bassa, unta di olio e cosparsa di pangrattato, versate su un pò di pinoli, uvetta e aghi di rosmarino.

Cuocete in forno caldo statico 200° per circa 1/2 ora, quando inizia a sgretolarsi in superficie, il castagnaccio è pronto, sfornate lasciate raffreddare e poi servite.


Castagnaccio

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.