Casiatello napoletano intrecciato e rivisitato

Il casatiello napoletano è una ciambella rustica della tradizione partenopea, preparata durante il periodo di Pasqua.
Un lievitato condito preparato con strutto dove al suo interno racchiude un abbondante ripieno di formaggio, salumi e uova.

Il mio casiatello napoletano intrecciato e rivisitato è un ‘ottima un’alternativa, non contiene strutto ma olio extravergine di oliva e latte per un risultato morbido e soffice anche il giorno dopo, con un ripieno ricco e goloso di salumi misti e formaggi tritati.
E’ un ‘ottima ciambella intrecciata da proporre a fette come antipasto, accompagnata da altri salumi, olive, durante il pranzo pasquale, oppure ottima anche fredda per il nostro pic nic di pasquetta, è veramente un’alternativa gustosa e saporita.

Allora per la nostra domenica di Pasqua e pasquetta seguite le tradizioni e preparatela come vi piace di più, se vi piace la mia ricetta dopo la foto trovate gli ingredienti ed il procedimento.

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Casiatello napoletano intrecciato e rivisitato


Casiatello napoletano intrecciato e rivisitato

  • Ingredienti:
  • 500 gr. circa di semola rimacinata
  • 200 ml di acqua
  • 50 ml di latte
  • 50 g di olio di oliva o 70 g di strutto
  • 10 g di sale fino
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 4 uova sode piccole
  • Ripieno:
  • 50 gr. di salame
  • 50 gr. di prosciutto crudo
  • 50 gr. di mortadella
  • 50 gr. di provolone
  • 50 gr. di emmental
  • grana grattugiato q.b.

Procedimento:

In una planetaria o in una ciotola a mano, sciogliete il lievito con l’acqua e il latte, aggiungete metà della farina, il sale e sempre impastando la rimanente farina, infine versate l’olio e lavorate finchè non diventa un impasto compatto e incordato.

Fate una palla coprite e lasciate lievitare per circa 2 ore.

Nel frattempo lessate le uova in un pentolino per circa 10 minuti.
Tagliate tutti i salumi e i formaggi a piccoli pezzettini, se avete il bimby o un robot con le lame potete dare una piccola frullata per facilitare il compito.

Casiatello napoletano intrecciato e rivisitato

 

Trascorse le ore di lievitazione riprendete l’impasto e dividetelo in 3 panetti uguali, stendete appena questi tre panetti in tre lunghe strisce rettangolari,  farcitele con i salumi e i formaggi tritati, spolverizzate di grana grattugiato e poi chiudete la pasta a metà sul ripieno, sigillate, pizzicate con le dita e poi arrotondate i bordi con le mani, tagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte.
Unite ed intrecciate le strisce d’impasto farcite, formate una grossa treccia, date la forma di una ciambella unendo le due estremità.

Casiatello napoletano intrecciato e rivisitato

Adagiate la treccia in uno stampo imburrato per ciambella, inserite le uova sode o crude ben lavate, fissandole con delle striscioline d’impasto a croce, ottenute con la pasta tenuta da parte.

Lasciate lievitare ancora l’impasto finchè non raddoppia di volume e poi infornate.

COTTURA

Se preferite potete spennellare con dell’olio o uovo sbattuto e poi cuocete a forno statico 180° per circa 40/45 minuti, oppure ventilato per 30/35 minuti.

Sfornate il casiatello lasciate raffreddare un pò poi tagliate e servite a fette e….buon appetito!


Casiatello napoletano intrecciato e rivisitato

 

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Casiatello napoletano intrecciato e rivisitato

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Casiatello napoletano intrecciato e rivisitato”

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