Il casatiello napoletano è una ciambella rustica della tradizione partenopea, preparata durante il periodo di Pasqua.
Un lievitato condito preparato con strutto dove al suo interno racchiude un abbondante ripieno di formaggio, salumi e uova.
Il mio casiatello napoletano intrecciato e rivisitato è un ‘ottima un’alternativa, non contiene strutto ma olio extravergine di oliva e latte per un risultato morbido e soffice anche il giorno dopo, con un ripieno ricco e goloso di salumi misti e formaggi tritati.
E’ un ‘ottima ciambella intrecciata da proporre a fette come antipasto, accompagnata da altri salumi, olive, durante il pranzo pasquale, oppure ottima anche fredda per il nostro pic nic di pasquetta, è veramente un’alternativa gustosa e saporita.
Allora per la nostra domenica di Pasqua e pasquetta seguite le tradizioni e preparatela come vi piace di più, se vi piace la mia ricetta dopo la foto trovate gli ingredienti ed il procedimento.
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Casiatello napoletano intrecciato e rivisitato
- Ingredienti:
- 500 gr. circa di semola rimacinata
- 200 ml di acqua
- 50 ml di latte
- 50 g di olio di oliva o 70 g di strutto
- 10 g di sale fino
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 4 uova sode piccole
- Ripieno:
- 50 gr. di salame
- 50 gr. di prosciutto crudo
- 50 gr. di mortadella
- 50 gr. di provolone
- 50 gr. di emmental
- grana grattugiato q.b.
Procedimento:
In una planetaria o in una ciotola a mano, sciogliete il lievito con l’acqua e il latte, aggiungete metà della farina, il sale e sempre impastando la rimanente farina, infine versate l’olio e lavorate finchè non diventa un impasto compatto e incordato.
Fate una palla coprite e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Nel frattempo lessate le uova in un pentolino per circa 10 minuti.
Tagliate tutti i salumi e i formaggi a piccoli pezzettini, se avete il bimby o un robot con le lame potete dare una piccola frullata per facilitare il compito.
Trascorse le ore di lievitazione riprendete l’impasto e dividetelo in 3 panetti uguali, stendete appena questi tre panetti in tre lunghe strisce rettangolari, farcitele con i salumi e i formaggi tritati, spolverizzate di grana grattugiato e poi chiudete la pasta a metà sul ripieno, sigillate, pizzicate con le dita e poi arrotondate i bordi con le mani, tagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte.
Unite ed intrecciate le strisce d’impasto farcite, formate una grossa treccia, date la forma di una ciambella unendo le due estremità.
Adagiate la treccia in uno stampo imburrato per ciambella, inserite le uova sode o crude ben lavate, fissandole con delle striscioline d’impasto a croce, ottenute con la pasta tenuta da parte.
Lasciate lievitare ancora l’impasto finchè non raddoppia di volume e poi infornate.
COTTURA
Se preferite potete spennellare con dell’olio o uovo sbattuto e poi cuocete a forno statico 180° per circa 40/45 minuti, oppure ventilato per 30/35 minuti.
Sfornate il casiatello lasciate raffreddare un pò poi tagliate e servite a fette e….buon appetito!
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NOTE
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