Cannoli alla crema mista

I cannoli alla crema mista sono un classico dolce fritto della pasticceria siciliana, nascono sotto carnevale ma poi sono diventati i dolci che si preparano tutti i giorni.
Il classico cannolo richiede un ripieno di ricotta di pecora con zucchero a velo e canditi, ma io non amo molto questo formaggio, quindi oltre ai classici ho preparato anche queste versioni di cannoli alla crema pasticcera: al limone e al cioccolato, altrettanto buoni e gustosi.

Per la preparazione dei cannoli servono i cannelli in alluminio per fare le cialde esterne, che devono essere belle dorate e croccanti, e la ricotta che deve essere di pecora e freschissima.
Il loro gusto è inconfondibile e il contrasto tra la cialda esterna croccante e la cremosità del ripieno è un’accoppiata vincente per deliziare tutti i palati.

Non è difficile farli, ma se non avete voglia potete comprare le cialde già pronte e poi farcire con le creme e ricotta e decorare a piacere con canditi, granella di pistacchio e gocce di cioccolato.

Consigli: le cialde si possono conservare in contenitore chiuse ermeticamente, per non perdere la loro fragranza, e riempire al momento del bisogno, oppure per evitare che al contatto con la crema si ammorbidiscono, spennellate l’interno con del cioccolato fondente sciolto, serve come isolante, e farcire dopo raffreddato, così la cialda anche preparata in anticipo rimane croccante.

Cannoli alla crema mista

Cannoli alla crema mista

  • Ingredienti per i cannoli
  • 230 gr di farina 0 oppure semola rimacinata
  • 70 ml di marsala o vino liquoroso rosè
  • 30 gr di zucchero di canna
  • 30 g di strutto o burro
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 cucchiaino di cacao amaro
  • olio di arachidi q.b.
  • cilindri di alluminio
  • Per la crema bianca
  • 500 ml di latte
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 80 gr di farina( o amido di mais o fecola)
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • più 1 fialetta al limone
  • Per la crema al cioccolato
  • 50 gr. di cacao amaro
  • aggiunti a metà crema bianca
  • Per il ripieno con ricotta
  • 300 gr. di ricotta di pecora
  • 150 gr. di  zucchero a velo
  • una bustina di vaniglia
  • scorze di arancia candita o ciliegie o
  • gocce di cioccolato o granella di pistacchio
  • zucchero a velo

Procedimento impasto cialde :

Miscelare la farina col cacao aggiungere il marsala, lo zucchero e il resto degli ingredienti, impastare bene il tutto, deve essere un impasto abbastanza duro, se  è troppo sbricioloso aggiungere un goccino di latte.  Lasciare riposare l’impasto chiuso con pellicola trasparente per almeno 1/2 ora in luogo fresco.
Una volta riposato stendere l’impasto col matterello o sfogliatrice, in una sfoglia abbastanza sottile, ricavare con una formina dei cerchi delle dimensioni che volete, sia grandi che piccoli,  spennellare con dell’olio o burro i cilindri che servono per dare la forma ai cannoli.
Fare aderire la sfoglia al cilindro sigillare bene la chiusura,  bagnate con dell’acqua o volendo anche con dell’albume.
Prendere una padella versare dell’olio di arachidi e portare a temperatura, ma non troppo, versare i cilindri con l’impasto e friggere, girare bene durante la cottura, si devono formare delle bolle sull’impasto, una volta dorate sgocciolare su carta assorbente, lasciare raffreddare e poi sfilare delicatamente dai cilindri.

Cannoli alla crema

Procedimento creme:

Crema al limone

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere un pò di latte mescolare bene la farina, aggiungere tutto il resto e portare ad ebollizione, mescolare bene con una frusta, una volta cotta e addensata coprire con pellicola per evitare che faccia la crosticina e lasciare raffreddare.

Per la crema al cioccolato
Aggiungere agli ingredienti della crema bianca, del cacao amaro e del liquore a piacere.

Per il ripieno alla ricotta

Lavorare bene la ricotta con lo zucchero e la vaniglia finchè non diventa crema, si può anche setacciare per un effetto più fine, poi con un sac a poche o anche con un semplice cucchiaino riempire i cannoli.

Cannoli alla crema

Quando gli tutti gli ingredienti sono pronti e le creme raffreddate, riempire i cannoli con le creme miste usando un sac a poche o con un semplice cucchiaino, guarnire a piacere con  gocce di cioccolato, granella di pistacchi o canditi e spolverizzare con zucchero a velo.
I cannoli alla crema vanno conservati in frigo e serviti al momento del bisogno.

Cannoli alla crema mista

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

4 Risposte a “Cannoli alla crema mista”

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