Il cake salato con verdure e formaggi è un’idea sfiziosa e velocissima per realizzare una torta salata molto saporita, una ricetta dall’impasto morbido e soffice, ricco di colori e sapori e da una buona crosticina dorata e croccante all’esterno.
E’ una ricetta facile da preparare, dopo aver scottato le verdure basta unire tutti gli ingredienti e poi infornare, io ho usato degli avanzi, ma la ricetta può essere rivista e personalizzata con ingredienti a piacere a secondo i vostri i gusti.
Il cake salato risulta perfetto per una cena, per un pic-nic e anche molto pratico da portare al lavoro per la pausa pranzo.
Per la preparazione del cake salato ho usato un misto di farine bio, molto ricche di fibre, con elevato valore nutrizionale e alta digeribilità, l’ integrale e la bio tipo 2,ottime farine italiane, ottenute da Grani Antichi, antiche varietà di cereali che garantiscono una qualità gustativa superiore.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il cake salato con verdure e formaggi
- 1Zucchine
- 6Asparagi
- 6Pomodorini
- 1Cipollotto fresco
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- 60 gFarina 2 (bio “Tre Grazie”)
- 120 gFarina integrale
- 70 mlLatte
- 5 cucchiaiOlio di oliva
- 2Uova (medie)
- 130 gFormaggio (misti)
- 150Prosciutto cotto (e salumi)
- 1 cucchiaioGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.Pangrattato
- 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione per il cake salato con verdure e formaggi
Pulite e lavate le verdure, tagliate a pezzetti e fatele rosolare in padella con il cipollotto tritato e l’olio, salate e cuocete lentamente per circa 10 minuti a fuoco basso, lasciate qualche asparago più lungo per il decoro.
Tagliate i formaggi e i salumi a cubetti ( io ho usato provolone e leerdammer) e preparate gli altri ingredienti.
Prendete una ciotola e iniziate a sbattere le uova, aggiungete i formaggi e salumi, metà delle farine miscelate assieme al lievito e le verdure intiepidite.Mescolate bene, versate la rimanente farina, i 5 cucchiai di olio, il grana grattugiato e un pizzico di sale, mescolate ancora ed amalgamate bene tutto il composto.
Prendete uno stampo per plumcake, io l’ho comprato qui , imburrate ed infarinate bene, date una spolverata di pangrattato, versate il composto, spolverizzate ancora con del pangrattato per avere l’effetto crosticina, decorate con gli asparagi e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30/35 minuti
Ritirate lo stampo dal forno e lasciate intiepidire, rovesciate il cake salato con verdure e formaggi in un piatto da portata affettatelo e servitelo ancora tiepido, buono anche freddo!
Anna consiglia…
Potete preparare il cake salato anche con farine diverse e aggiungere altri ingredienti che avete in frigo.
Il plum cake si conserva in frigo per due giorni.
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