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Bomboloni con crema e smarties

I bomboloni con crema e smarties sono dei golosissimi dolci fritti farciti con crema alle nocciole e cosparsi di zucchero semolato. Si trovano tutto l’anno in bar, pasticcerie, panifici, sono perfetti per la colazione o merenda, ma nel periodo di carnevale vengono proposte con più varianti per feste e buffet.
Questi bomboloni sono preparati con un impasto lievitato e aggiunta di purea di patate che li rende ancora più morbidi e gonfi.
Io adoro questi dolci con la loro pasta soffice e morbida, sono buoni da gustare così da soli ma ancora più golosi se farciti di crema o marmellata.
Per la farcitura ho utilizzato della crema di nocciole già pronta guarnendoli con degli smarties colorati, ma potete anche farcirli con una crema pasticcera al limone o all’arancia.
Per questa ricetta ho usato pochissimo lievito e allungato i tempi di lievitazione con un risultato più soffice, profumato e più digeribile.

Bomboloni con crema e smarties
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i bomboloni con crema e smarties

Impasto
  • 350 gFarina 0
  • 150 gPatata lessa
  • 1Uovo (medio)
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 30 gZucchero
  • 60 mlLatte
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Scorza d’arancia
  • 25 gBurro
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Crema nocciole
  • q.b.smarties

Strumenti

  • Planetaria
  • Mattarello
  • Coppapasta
  • Pentola

Preparazione per i bomboloni con crema e smarties

  1. Per prima cosa iniziate con la cottura della patata, ne serve all’incirca una media. Lessatela in acqua oppure tagliatela pezzetti e cuocetela al microonde, chiusa con pellicola.

  2. Dopo la cottura togliete la buccia e passatela ancora calda con lo schiacciapatate. Lasciate intiepidire, NON deve essere CALDA a contatto col lievito.

  3. In un contenitore della planetaria o in una ciotola a mano sciogliete il lievito di birra con un poco di latte, aggiungete lo zucchero e l’arancia grattugiata e l’uovo, mescolate bene il tutto poi versate la patata schiacciata e il resto del latte.

  4. Lavorate ed amalgamate bene gli ingredienti, poi incorporate la farina, lavorate l’impasto, col gancio o con un mestolo a mano, fino a quando non risulta bello liscio ed omogeneo.

  5. Dopo che l’impasto avrà assorbito tutto e risulterà liscio, versate il burro ammorbidito a pezzetti, lavorate bene a lungo l’impasto fino a quando non risulta ben incordato.

  6. Bomboloni con crema e smarties

    Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente, se necessario copritelo anche con una coperta, valutate in base alla temperatura e ai tempi a disposizione. Fate lievitare l’impasto per 10/12 ore circa, o comunque fino a raddoppio di volume (io ho impastato la sera prima).

  7. Trascorse le ore di lievitazione l’impasto risulterà triplicato di volume.
    Versatelo su un piano da lavoro, cospargete di altra farina il tutto, poi senza lavorarlo troppo stendetelo col mattarello in una sfoglia di 2 cm scarsi.

  8. Con l’aiuto di un coppa pasta ricavate dei cerchi che trasferite su una teglia con carta forno spolverata di farina.
    Chiudete in forno e lasciate raddoppiare di volume.

  9. Scaldate abbondante olio di arachide in una pentola o padella dai bordi alti, quando l’olio raggiunge la temperatura ma non troppo alta, cuocete un poco alla volta i bomboloni a fuoco basso.

  10. Prendeteli delicatamente con una palettina e versateli nell’olio.
    Fate in modo che si cuociano anche all’interno, devono salire a galla e gonfiarsi, ma senza esagerare col calore o si coloreranno troppo rapidamente.

  11. Giratele durante la cottura da entrambi i lati per farle dorare, scolate e tamponate con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, poi giratele ancora calde nello zucchero semolato.

  12. I bomboloni sono pronti da farcire, con beccuccio e sac a poche fate un foro al centro e farciteli con crema alle nocciole o altro secondo i vostri gusti. Aggiungete gli smarties colorati e servite anche tiepidi.

  13. Bomboloni con crema e smarties

    Sono così soffici, profumate, dorate e golose che una tira l’altra, i bomboloni fritti sono perfette sia per la colazione o la merenda.

    Provate anche i bomboloni soffici al profumo d’arancia o le ciambelle con patate.

Anna consiglia…

I bomboloni si possono anche farcire con altre creme o marmellata, secondo i vostri gusti.

Se volete una versione più leggera potete cuocerle in forno e verranno comunque buone e soffici.

Se vi avanzano, ma non credo, il giorno dopo basta riscaldare per qualche secondo nel microonde e ritorneranno soffici!

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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