Biscotti salati con olive e capperi

I biscotti salati con olive e capperi sono degli stuzzichini sfiziosi ideali per aperitivi, antipasti, happy hour e si accompagnano bene con formaggi cremosi, mousse, salumi e altre creme salate.
Sono molto profumati e saporiti e si gustano bene anche da soli… che poi uno tira l’altro e spariscono in fretta!
Sono perfetti per stuzzicare l’appetito sia a pranzo che cena, anche in relax guardando la tv o ascoltando musica.
Io ho dato una forma quadrata del classico biscotto ma si possono realizzare con forme diverse perchè no anche come alberello per l’antipasto natalizio o cenone di capodanno.
Se amate il salato sfizioso leggete la ricetta e preparatele anche voi, sono semplicissimi!

Biscotti salati con olive e capperi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 m + 20 riposo minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    30 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 180 g farina di semola
  • 100 g Olive verdi
  • 30 g Capperi
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 Uovo
  • 60 g Burro
  • 30 g grana grattugiato
  • 1 pizzico Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Biscotti salati con olive e capperi

    Iniziate a snocciolare le olive, tolto il nocciolo pesano circa 60 gr., poi lavate bene i capperi se sono sotto sale.
    Prendete un tritatutto elettrico inserite le olive denocciolate, i capperi e un cucchiaio di olio e frullate bene il tutto, risulterà un composto cremoso grossolano.

  2. In una ciotola versate la farina, il burro morbido, l’uovo, il grana, un pizzico di sale e un pizzico di lievito, mescolate gli ingredienti aggiungete anche il composto frullato e lavorate velocemente l’impasto.
    Deve risultare un impasto morbido ma asciutto, spolverizzate di farina e lasciate riposare in frigo per 20 minuti circa.

  3. Biscotti salate con olive e capperi

    Stendete l’impasto col matterello in una sfoglia rettangolare con una formina date la forma ai biscotti poi adagiatele su una teglia rivestita di carta forno. Spennellateli con dell’olio, rigateli con una forchetta e appoggiate al centro un pezzetto di oliva o un cappero.
    Cuocete in forno già preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, devono risultare dorati.
    Sfornate i biscotti lasciate raffreddare e poi servite per le vostre occasioni.

  4. Consigli:
    i biscotti si possono preparare anche le olive nere o con pomodori secchi frullati a voi la scelta secondo i vostri gusti.
    Si possono preparare e conservare un giorno prima, ma perdono un pò di friabilità.

  5. Biscotti salate con olive e capperi

Note

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