Crea sito

Biscotti ciambelline con lievito madre

I biscotti ciambelline con lievito madre sono dei dolci senza burro e senza uova con aggiunta di yogurt, olio di oliva, frutta secca e poco zucchero, sono semplici e genuini come quelle che preparavano le nostre nonne.
Il lievito madre e la ridotta quantità di zucchero rendono questi biscotti ancora più salutari, digeribili, ottimi per una sana colazione o uno spuntino.
Sono dei biscotti molto profumati, perfetti da assaporare da soli o da inzuppare nel latte e caffè, preparatene un bel pò perchè uno tira l’altro.
Si possono preparare in versione morbida o tostata e croccante a voi la scelta per la cottura, a me piacciono in entrambi i modi.
Anche se contengono il lievito madre non hanno bisogno di una lunghissima lievitazione, si usa il lievito madre rinfrescato e in meno di 3 ore le ciambelline sono pronte!
Per le altre ricette sui biscotti cliccate qui
Per i lievitati dolci con lievito madre cliccate qui

Biscotti ciambelline con lievito madre
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25 – 30 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per biscotti ciambelline con lievito madre

  • 270 gfarina 00
  • 150 glievito madre
  • 40 gzucchero
  • 100 gyogurt (bianco)
  • 50 mlolio di oliva (o di semi)
  • 50 gfrutta secca (mista)
  • Mezzascorza di limone (grattugiata)
  • 30 gcioccolato (fondente)
  • q.b.mandorle (per decoro)
  • q.b.zucchero (per decoro)

Strumenti

  • Teglia
  • Forno

Preparazione per biscotti ciambelline con lievito madre

  1. Per la realizzazione di queste ciambelline potete fare l’impasto a mano o con la planetaria.
    In un recipiente versate l’olio, lo yogurt, lo zucchero e il lievito madre, lavorate per amalgamare bene il tutto.

  2. Aggiungete la scorza del limone grattugiata e la frutta secca mista (mandorle intere e a scaglie e uvetta passa) lavorate bene il tutto poi per ultimo aggiungete il cioccolato tritato a piccoli pezzi o delle gocce già pronte.

  3. Lavorate bene l’impasto, coprite e lasciate riposare per circa 1 ora.
    Trascorso questo tempo iniziate a preparare le ciambelline biscotto, prelevate pezzettini d’impasto allungate a bastoncino poi unite per fare le ciambelline.

  4. Passate ogni ciambellina realizzata in una ciotola con dello zucchero semolato, da ambi i lati, adagiate su una teglia da forno e poi appoggiate una mandorla su ogni pezzo.

  5. Biscotti ciambelline con lievito madre

    Lasciate riposare le ciambelline coperte oppure chiuse nel forno spento per circa 1 ora, dopo passate in forno.
    Cuocete i biscotti in forno già caldo preriscaldato a 180° ventilato, per circa 15 minuti.

  6. Se li preferite morbidi, dopo che li trovate ben dorate, questo dipende dalla potenza del vostro forno, sfornatele e fatele raffreddare.
    Se invece volete dei biscotti più duri e croccanti continuate la cottura per asciugarli.

  7. Quindi prolungate la cottura a 60° ventilato per altri 12-15 minuti.
    Terminata la cottura fate raffreddare i biscotti ciambelline prima di servire.

Anna consiglia…

Per una buona conservazione dei biscotti ciambelline con il lievito madre occorre prima di tutto ripararli dall’aria e anche dall’umidità, quindi conservateli, dopo freddi, in una scatola di latta o una biscottiera a chiusura ermetica, così  si conservano bene per tanti giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.