I biscotti ciambelline con lievito madre sono dei dolci senza burro e senza uova con aggiunta di yogurt, olio di oliva, frutta secca e poco zucchero, sono semplici e genuini come quelle che preparavano le nostre nonne.
Il lievito madre e la ridotta quantità di zucchero rendono questi biscotti ancora più salutari, digeribili, ottimi per una sana colazione o uno spuntino.
Se non avete il lievito madre potete sostituire con lievito di birra, trovate sotto nella descrizione la quantità!
Sono dei biscotti molto profumati, perfetti da assaporare da soli o da inzuppare nel latte e caffè, preparatene un bel pò perchè uno tira l’altro.
Si possono preparare in versione morbida o tostata e croccante a voi la scelta per la cottura, a me piacciono in entrambi i modi.
Anche se contengono il lievito madre non hanno bisogno di una lunghissima lievitazione, si usa il lievito madre rinfrescato e in meno di 3-4 ore le ciambelline sono pronte!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 – 30 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per biscotti ciambelline con lievito madre
Strumenti
Preparazione per biscotti ciambelline con lievito madre
Per la realizzazione di queste ciambelline potete fare l’impasto a mano o con la planetaria.
Se usate il lievito di birra utilizzate 1/2 cubetto di quello fresco o mezza bustina di quello secco disidratato.
In un recipiente versate l’olio, lo yogurt, lo zucchero e il lievito madre, ( oppure quello di birra) lavorate per amalgamare bene il tutto.
Aggiungete la farina, la scorza del limone grattugiata e la frutta secca mista (mandorle intere e a scaglie e uvetta passa) lavorate bene il tutto poi per ultimo aggiungete il cioccolato tritato a piccoli pezzi o delle gocce già pronte.
Lavorate bene l’impasto, se è troppo molliccio aggiungete ancora una spolverata di farina, questo dipende da quale lievito avete utilizzato e dall’umidità che ha la farina per assorbire i liquidi.
coprite e lasciate riposare per circa 1 ora col lievito madre, 40 minuti col lievito di birra.
Trascorso questo tempo iniziate a preparare le ciambelline biscotto, prelevate pezzettini d’impasto allungate a bastoncino poi unite per fare le ciambelline.
Passate ogni ciambellina realizzata in una ciotola con dello zucchero semolato, da ambi i lati, adagiate su una teglia da forno e poi appoggiate una mandorla su ogni pezzo.
Lasciate riposare le ciambelline coperte oppure chiuse nel forno spento per circa 1 ora e mezza se avete utilizzato il lievito madre, 40- 50 minuti se avete usate quello di birra.
Trascorso questo tempo trasferite la teglia in forno.
Cuocete i biscotti in forno già caldo preriscaldato a 180° ventilato, per circa 15 minuti.
Se li preferite morbidi, dopo che li trovate ben dorate, questo dipende dalla potenza del vostro forno, sfornatele e fatele raffreddare.
Se invece volete dei biscotti più duri e croccanti continuate la cottura per asciugarli.
Quindi prolungate la cottura a 60° ventilato per altri 12-15 minuti.
Terminata la cottura fate raffreddare i biscotti ciambelline prima di servire.
Sono così buoni che uno tira l’altro!
Anna consiglia…
Per una buona conservazione dei biscotti ciambelline con il lievito madre occorre prima di tutto ripararli dall’aria e anche dall’umidità, quindi conservateli, dopo freddi, in una scatola di latta o una biscottiera a chiusura ermetica, così si conservano bene per tanti giorni.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
Bellissima ricetta la facciamo
Ma non c’è scritto a che punto si mette la farina
Grazie Max, avevo dimenticato questo passaggio, adesso l’articolo è completo!
Se li prepari fammi sapere, grazie ancora.