Bastoncini di pan brioche al cioccolato

I bastoncini di pan brioche al cioccolato sono degli stuzzichini dolci, sfiziosi e golosi. Bastoncini soffici di pan brioche con gocce di cioccolato all’interno, tuffati nel cioccolato fondente e ricoperti di semi di sesamo croccanti.
E’ un lievitato che piace tanto va gustato a colazione, merenda o per qualsiasi pausa dolce, sia da solo che inzuppato nel latte o caffè.
Se desiderate un effetto croccante potete asciugare e prolungare la cottura in forno dei bastoncini fino a quando non si induriscono come un grissino.

Bastoncini di pan brioche al cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti + riposo 70 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 40 g Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 1 Uovo
  • 40 g Burro
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Scorza di limone o arancia (grattugiata)
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente
  • 100 g Cioccolato fondente
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. In una ciotola fate sciogliere il lievito in un goccio di latte a temperatura ambiente, versate lo zucchero, la scorza di arancia e mescolate bene. Aggiungete l’uovo sbattuto, il resto del latte e la farina setacciata, lavorate e impastate bene.
    Alla fine amalgamate bene e incordate il burro morbido, lavorate energicamente, se avete una planetaria usatela.
    Terminate col pizzico di sale e le gocce di cioccolato, proseguite ad impastare fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e sodo.

  2. Formate una palla, coprite e lasciate riposare per una ventina di minuti.
    Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con le mani a uno spessore di circa 2 cm.
    Con un coltello ben affilato ricavate dei bastoncini spessi circa 1 cm e 1/2.
    Fateli anche a piacere delle dimensioni che vi piacciono.
    Arrotondateli delicatamente e trasferiteli in una teglia foderata con carta forno e lasciate lievitare finchè non raddoppiano di volume, circa 1 ora.

  3. Infornate i bastoncini di pan brioche in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Se desiderate qualche bastoncino più croccante prolungate la cottura per altri 20 minuti a 140°.
    Trascorso il tempo di cottura sfornateli e fateli raffreddare.
    Fate sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria o in una ciotolina nel microonde, immergete per metà i bastoncini, cospargete con i semi di sesamo e fate rapprendere su una teglia con carta forno.
    Quando il cioccolato si è indurito sono pronti da gustare.

  4. Bastoncini di pan brioche al cioccolato

Note

Consigli: i bastoncini di pan brioche si possono ricoprire anche con cioccolato bianco e confettini colorati.

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