Arancini di riso con punta a cono

Gli Arancini di riso con punta a cono sono una specialità tipica siciliana, una palla di riso fritta simile all’arancia con all’interno un cuore di goloso di ragù, mozzarella e piselli.
In base alle zone ognuno ha la forma diversa, sia tonda che allungata e con farciture diverse con salumi, melanzane, addirittura anche nella versione dolce.
Anche il nome varia in base alle zone chi li chiama “arancini”, come da me in Calabria, e chi “arancine” soprattutto in sicilia!

La caratteristica principale degli arancini di riso è la deliziosa crosticina croccante che copre un cuore morbido e saporito di ragù di carne, è ottenuta con una doppia panatura preparata da pastella di acqua e farina e poi di pangrattato fine che regalerà agli arancini un ottimo risultato finale rendendoli sfiziosi, croccanti e dorati.

Oggi vi propongo la mia versione allungata con punta a cono,  un pò di lavoro ma veramente molto buoni da provare, sono perfetti in versione più piccola anche come antipasti, aperitivi, per arricchire buffet!
Ma quelli più grossi sono talmente ricchi e completi che si gustano bene da soli come piatto unico.

Arancini di riso con punta a conoArancini di riso con punta a cono

  • Difficoltà: Media
  • Costo: Medio
  • Tempo di preparazione: 50 Minuti
  • Tempo di cottura: 20 Minuti
  • Porzioni : 8-10
  • Metodo di cottura: Frittura 
  • Cucina: Italiana
  • Ingredienti per 8 arancini 
  • 400 gr di riso per arancini (originario)
  • 50 g di burro
  • 1 litro di acqua
  • sale q.b (oppure 2 dadi)
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 1 bustina di zafferano
  • q.b. di grana grattugiato
  • Sugo per arancini
  • 150 gr di carne trita
  • 100 gr di piselli
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • olio  di arachidi per friggere q.b.
  • sale q.b. o dadi
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • Per la pastella :
  • latte q.b.
  • farina q.b.
  • Per farcire:
  • provola q.b.
  • mozzarella q.b.
  • scamorza q. b
  • salumi q.b.

Procedimento cottura riso
Versare in una pentola capiente 1 litro di acqua e la passata di pomodoro per dare colore, metà burro, il sale oppure 2 dadi e portare al bollore.

Se vi piace potete aggiungere 1 bustina di zafferano che conferirà al riso anche una bella colorazione gialla.

Versare il riso e cuocetelo secondo i tempi riportati nella confezione circa 12-15 minuti.

Mescolare di tanto in tanto, fate attenzione che non si attacchi, meglio usare una pentola aderente, finché il riso assorbirà tutta l’acqua e sarà cotto.

Una volta cotto mantecare con l’altra metà di burro e una manciata di formaggio grana grattugiato, amalgamare bene il tutto poi versare in una spianatoia e lasciatelo raffreddare.

Potete cuocere anche il riso come un normale risotto, con un soffritto e del brodo e poi mantecare alla fine con il burro e il formaggio.

Arancini di riso con punta a cono
Procedimento ripieno
Soffriggere la cipolla con olio extravergine di oliva,  aggiungere la carne trita e i piselli, rosolare bene inserire la passata di pomodoro il sale oppure 1 dado e portare a cottura, deve diventare un sugo ristretto, all’incirca 20 minuti di cottura.
Una volta cotto lasciare intiepidire e poi aggiungere il grana, i pezzettini di formaggio, se desiderate aromi o pepe aggiungete pure.

Arancini di riso con punta a cono

Preparare una pastella composta da un pò di latte o acqua e di farina, creare una pastella non troppo densa e non troppo liquida, una via di mezzo!
Preparare tutti gli ingredienti che servono  per realizzare gli arancini, in un piattino versare della farina bianca, in un altro il pangrattato, in una ciotola ancora dell’acqua, in un’altra ciotola  il ragù dove è stato amalgamato del grana grattugiato, provola, scamorza, cotto e salame a pezzettini, mettere quello che vi piace di più.
Una volta che tutto pronto in tavola procedere per preparare gli arancini, prendere un bel pò di riso nelle mani fare un incavo al centro, inserire un cucchiaio abbondante di ragù e i pezzettini di mozzarella o provola o altro, chiudere bene, aggiungere altro riso, compattare con le mani per dare la forma che desiderate.

Arancini di riso con punta a cono


Se avete l’attrezzo per gli arancini, lo vendono in commercio, usare quello, si preparano più velocemente.

Bagnare sempre le mani nell’acqua, facilita il lavoro, altrimenti il riso diventa troppo appiccicoso, dare la forma che desiderate tonda o allungata una volta pronti tutti poi passare l’arancino nella  pastella, meglio se usate un mestolo forato,  poi nel pangrattato che deve essere fine e setacciato, ripassare nella pastella e ancora nel pangrattato, per avere una buona crosticina croccante e dorata.

Arancini di riso con punta a conoArancini di riso con punta a cono

Arancini di riso con punta a cono

Per una buona panatura il pangrattato deve essere fine e cercate di non sporcarlo, quando immergete l’arancino usate un mestolo forato per evitare di sporcare le mani.

Una volta pronti tutti, friggere in una pentola piccola e alta con abbondante olio di semi di arachidi, 2-3 pezzi alla volta, quando l’olio arriva ad una temperatura di circa 175° valutare la temperatura perfetta immergendo uno stecchino se si riempie di bollicine è pronto!
Girare gli arancini per farli dorare da tutti i lati,  poi sgocciolare su carta assorbente.

Ecco pronti gli arancini di riso...e buon appetito!

Anna consiglia…

Gli arancini possono stare in frigo anche due giorni prima di friggerli, si possono anche congelare e friggere direttamente congelati nell’olio caldo.
Dopo la frittura si conservano anche in frigo per due giorni circa e si riscaldano nel forno normale o al microonde prima di gustarli.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.